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Tiempo de preparación
1min
Tiempo Total
1min
ración/es
0 ración/es
Nivel
--

Ingredientes

  • primer paso:
  • 50 g de harina integral
  • 50 g de agua
  • segundo paso:
  • 100 g de harina de fuerza
  • 100 g de agua
  • 20 g de azúcar
  • tercer paso:
  • 200 g de harina de fuerza
  • 200 g de agua

Accesorios

  • Espátula
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  • Vaso completo Thermomix ® TM6
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¡Voy a cocinar esto!

Preparación de la receta

  1.  

    Se necesitan tres días para su preparacion.

     Primer paso:

     Ponemos en el vaso  50 g de agua tibia con 50 g de harina integral de trigo  y mezclamos  20 segundos a velocidad 4 , echamos su totatlidad(apurando bien con una lengua) en un recipiente de cristal grande con tapa hermetica. Dejamos  fermentar 24 h  a temperatura ambiente.

     Segundo paso:

     Al día siguiente mezclamos  100 g de agua ,100 g de harina  de fuerza  y 20 g de azucar  20 segundos a velocidad 4 y lo añadimos  a la preparacion anterior, volver a fermentar la mezcla 24 h(con el frsco siempre ) tapado  a temp ambiente.

     Tercer paso:

     Al día siguiente mezclar 200 g de harina e fuerza mas 200 g de agua los mismo ..20 segundos  a velocidad 4  y añadimos  a la mezcla anterior. Dejmos  fermentar en esta ocasion 12 h tapado  de nuevo a temperatura ambiente, después  de este último paso la levadura esta lista para usar,guardar en la nevera, es aqui donde  se debe sentir un olor agrio,si esto sucede ya  esta perfecta.

     Si retiramos 100 de masa liquida tenemos que reponer en 50 de agua  y 50 de harina,siempre  a partes iguales y refrescamos dejándola en el paso tres ,12 horas  fuera atemperatura ambiente  y de nuevo a la nevera, así siempre la criaremos .

    Hay que tener en cuenta que pasados los 8 días de no utilizar la masa líquida es imprescindible poner a refrescarotra vez  ,si no la hemos  utilizado añadiremos  50 de harina  y 50 de agua , 12 h fuera y otra vez nos durará 8 días.

Modelo de Thermomix® compatible

  • Appliance TM 31 image
    Receta creada para
    TM 31

Esta receta ha sido creada por un usuario del Recetario. Vorwerk Thermomix no asume ninguna responsabilidad sobre los pasos de preparación, las cantidades ni el éxito de la receta. Por favor tenga en cuenta la forma de uso y las instrucciones de seguridad explicadas en el manual de su Thermomix.

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MASA MADRE LIQUIDA de Eric Kaiser

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Comentarios

  • 21 febrero 2011 - 00:04

    Enrique Espada Vela

           Bueno. sólo darte las gracias por una receta tan útil y sencilla. Votadísima y a la saca.

              Un abrazo.

    Cooking 1 Gracias Enrique ,

    La verdad el pan queda muy sabroso con masa madre, Un abrazo

  • 21 febrero 2011 - 00:03

    Blaumarin

    Estoy en el último paso Anna!

    Petonets

    Cooking 1  muy bien!!! ya verás que pan tan rico,

    Muaa

  • 19 febrero 2011 - 06:14

           Bueno. sólo darte las gracias por una receta tan útil y sencilla. Votadísima y a la saca.

              Un abrazo.

  • 19 febrero 2011 - 01:18
    5.0

    Estoy en el último paso Anna!

    Petonets

  • 10 enero 2011 - 15:45

    alarabe2

    Pero otra duda que me ha surgido. En los siguientes pasos, el agua tambien se pone tibia o normal?

    Gracias de nuevo

    Cooking 1  Hola de nuevo,

    Pues siempre mejor tibia , pero  aunque esté a temperatura ambiente estará bien,

    besos

  • 10 enero 2011 - 13:43

    Pero otra duda que me ha surgido. En los siguientes pasos, el agua tambien se pone tibia o normal?

    Gracias de nuevo

    Ana

    lasrecetasdealarablogspot.com

  • 9 enero 2011 - 11:54

    Voy a ello, al final no lo hice y aun no habia visto tu respuesta.

    Ana

    lasrecetasdealarablogspot.com

  • 7 enero 2011 - 11:00

    alarabe2

    Hoy por fin que tengo un ratito, me he decidido hacer la masa madre, pero una dudita.  en las tres partes se utiliza harina integral, o solo en la primera y el resto con harina de fuerza o normal?.

    Gracias de antemano.

    Un beso

    Cooking 1

    Hola larabe2,

    Pues si, perdona no lo especifiqué, ahora lo añadiré, integral solo el primer dia a los siguientes harina de fuerza, ok?

    Gracias a ti , un abrazo.

  • 7 enero 2011 - 08:18

    Hoy por fin que tengo un ratito, me he decidido hacer la masa madre, pero una dudita.  en las tres partes se utiliza harina integral, o solo en la primera y el resto con harina de fuerza o normal?.

    Gracias de antemano.

    Un beso

    Ana

    lasrecetasdealarablogspot.com

  • 13 noviembre 2010 - 23:54

    Canguingos

    Se utiliza para no poner tanta levadura de panadería, porque si ponemos 40 grs. por 600 grs. de harina sabe fuerte a levadura.

    Consiste en rebajar la cantidad de líquidos y poner en su lugar la masa madre.

    Por ejemplo, yo hago el pan así:

    320 grs. de agua (en lugar de 350grs.)

    120 grs. de masa madre líquida

    1 cucharadita de miel

    10 grs. de sal

    600 grs. de harina de fuerza

    Cooking 1

    CanguingosCooking 1 Basicamente se usa para mejorar la fermentacion . sabor y consistencia, eso es!!    ,yo ya tengo publicada mi receta ahi   está

     http://www.recetario.es/receta/5512/pan-blanco-con-masa-madre-liquida.html

    Saludos