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Tiempo de preparación
0min
Tiempo Total
0min
ración/es
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Nivel
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Ingredientes

  • 200 gramos de pan, de pueblo
  • 50 gramos de almendras crudas
  • diente de ajo
  • 350 g. de agua
  • 180 g. de aceite de oliva virgen extra
  • 20 g. vinagre al gusto
  • sal
  • Para la guarnición:
  • unas almendritas
  • un huevo duro de codorniz
  • aceitunas negras

Accesorios

  • Espátula
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  • Vaso completo Thermomix ® TM6
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¡Voy a cocinar esto!

Preparación de la receta

  1. La mazamorra es el antecesor precolombino del Salmorejo,es una sopa fría parecida al Salmorejo pero sin tomate.
    Salmorejo y Mazamorra, el hoy y el ayer de la tradición.

    La mazamorra es básicamente un salmorejo blanco, no contiene tomate.Es una crema espesa, blanca, deliciosa. La hacen excelente en los distintos Restaurantes que se encuentran por la Judería Cordobesa.

    La aparición del tomate americano cambió para siempre la receta veraniega
    de los cordobeses, a la Mazamorra de ajo se le sumó magistralmente el
    tomate para mutarse en el Salmorejo.

    Ponemos el diente de ajo en el vaso 3 seg. vel. 5

    Añadimos el pan, las almendras, el vinagre, el agua y la sal 30 seg. vel. 5 y 2 minutos a velocidad 10, hasta que quede una masa muy fina blanca. Si hiciera falta, añadimos más agua.

    Programamos 5 minutos y vertemos poco a poco el aceite sobre la tapa sin quitar cubilete, hasta que todo quede incorporado

    Servimos en una cazuela de barro, decorando el plato con las aceitunas negras y el huevo duro. Chorrito de aceite opcional.


Modelo de Thermomix® compatible

  • Appliance TM 31 image
    Receta creada para
    TM 31

Esta receta ha sido creada por un usuario del Recetario. Vorwerk Thermomix no asume ninguna responsabilidad sobre los pasos de preparación, las cantidades ni el éxito de la receta. Por favor tenga en cuenta la forma de uso y las instrucciones de seguridad explicadas en el manual de su Thermomix.

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MAZAMORRA

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Comentarios

  • 13 julio 2019 - 20:06

    Tremendamente bueno, lo he hecho hoy mismo y ha sido un éxito. Le añadí huevo duro y pasas con su chorrito de aceite y uhm.... nos ha encantado. Gracias eres una tremenda cocinera.

  • 28 noviembre 2017 - 18:28
    5.0

    Vaya pinta lo tengo q probar

  • 25 junio 2015 - 14:05
    5.0

    La hice ayer y me ha encantado. Sin duda la volveré a repetir muchas veces este verano. 

  • 9 junio 2011 - 00:08

    Jorge yo creo que el ajo-blanco es más como una sopa; este plato tiene la textura de un salmorejo. No dejes de probarlo. Gracias

    jorgecadiz

    Muy rica y muy apropiada para esta época del año, si mal no recuerdo esta receta en la zona de Almería, recibe el nombre de ajo-blanco, es muy típica tambien en la zona, no falta como tapita en ningún local y tiene bastante aceptación.

    Votada y guardada.

  • 4 junio 2011 - 13:09

    Ya ves, es un plato muy refrescante que se puede preparar con antelación y encontrartelo bien fresquito a la hora de comer. Ya me contaras. Un beso tmrc_emoticons.)

    mhdQUE RICA ,QUE BUENA , PA CUANDO LLEGUE DE TJAR,, TE ENVIO MI VOTO.CORDOBESAA

  • 30 mayo 2011 - 22:14

    Depende de lo comilones que sean pero ésta receta viene bien para 4 personas. Gracias

    suno

    una preguntita

    ¿para cuantas personas es la receta? tiene un pinta excelente. Votada y guardada

  • 28 mayo 2011 - 12:26
    5.0

    Muy rica y muy apropiada para esta época del año, si mal no recuerdo esta receta en la zona de Almería, recibe el nombre de ajo-blanco, es muy típica tambien en la zona, no falta como tapita en ningún local y tiene bastante aceptación.

    Votada y guardada.

  • 28 mayo 2011 - 12:16

    Pues ya ves Marisa, seguro que has oido hablar del Salmorejo, pues esté es su antecesor. Es un plato muy refrescante y apropiado para el verano Steve . Besos

    marisagon

    Ana no conocía para nada esta receta. Me la guardo para hacerla este verano. Un besito desde Valencia

  • 26 mayo 2011 - 19:30
    5.0

    QUE RICA ,QUE BUENA , PA CUANDO LLEGUE DE TJAR,, TE ENVIO MI VOTO.CORDOBESAA

  • 26 mayo 2011 - 19:26

    Cristina son dos productos; tanto la horchata como la mazamorra que nos ayudan a mitigar los calurosos dias de verano y a sobrellevarlos mucho mejor. Besos para ti. tmrc_emoticons.;)

    anficoset

    No conocia este plato, queda guardado para el veranito que estas recetas a partir de ahora se agradecen y mucho, gracias Ana, por acercarnos tu tambien a la rica gastronomia andaluza, un besote, el mio con sabor a horchata!

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