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Tiempo de preparación
0min
Tiempo Total
0min
ración/es
6 ración/es
Nivel
baja

Ingredientes

1 Pollo

  • 1 Pollo de 1 y 1/2 Kg, completo y limpio por dentro para rellenar

Relleno

  • 1/2 Kg de manzanas reinetas, 1/2 Kg de manzanas reinetas verdes, ácidas para hacer una base para el relleno.
  • 150 gr de jamón ibérico, 150 gramos de Jamón Ibérico hecho taquitos para añadir al relleno
  • 40 gr piñones, 40 gramos (un puñado) de piñones pelados
  • 1 cucharada rasa perejil picado, para añadir al relleno
  • 2 vasos de Vino Amontillado del Marco de Jerez, 2 vasos de este rico vino generoso para aportar todos los aromas de "la Tierra" a la carne asada.
  • 1 copa de anis, una copa de las tradicionales de servir anís o brandy para aportar el dulzor necesario al rellenoanís
  • 6 cucharada de aceite de oliva virgen, para rehogar el relleno
  • 1 clavo de especia, para aromatizar
  • 1 pellizco de sal
  • 1 pellizco de pimienta

50 gr de manteca de cerdo

2 cebollas grandes

4 patatas grandes

Sal y Pimienta

Sal

Pimienta

Accesorios

  • Espátula
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  • Vaso completo Thermomix ® TM6
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¡Voy a cocinar esto!

Preparación de la receta

    Relleno
  1. Echamos al vaso Thermomix el Jamón en trozos grandes y trituramos en 4 golpes de turbo. Apartamos y reservamos en un cuenco.

    Pelamos las manzanas ácidas y quitamos las semillas; las echamos al vaso en mitades y trituramos 3 segundos a velocidad 4. Sacamos y reservamos en un cuenco hondo.

    Sin lavar el vaso, echamos el perejil y picamos 5 segundos a velocidad 5. Mantenemos en el vaso.

    Utilizando la váscula del Thermomix añadimos 40 gr de aceite de oliva virgen (son las 6 cucharadas que necesita el relleno); añadimos también las manzanas y el jamón Ibérico reservados, los piñones, el clavo, sal y pimienta.

    Programar a 100 ºC durante 5 minutos, giro a la izquierda y a velocidad cuachara.

    Cuando termine, y sin abrir la tapa, añadimos por el brocal 1 de los vasos de Amontillado y la copa de Anís. Programamos a 100ºC durante 10 minutos, giro a la izquierda velocidad cuchara.

    Apartamos el relleno.

     

     

  2. Describa aquí los pasos de preparación de su receta

  3. Preparación del Pollo
  4. Limpiamos bien la piel del pollo, librándola de los restos de plumaje que puedan quedar y tostando la piel a la forma tradicional, sobre el fuego.

    Para quienes tengan cocinas eléctricas o vitrocerámicas pueden emplear, para "churrascar" la piel del pollo, un soplete de cocina, empleado también en repostería (para tostar la Crema Catalana, por ejemplo).

    Una vez que esté limpio y "churrascado" se sala y se rocía con pimienta.

    A continuación untamos el pollo con la manteca de cerdo, que le dará el dorado y consistencia perfecta en el horno.

     

  5. Relleno del Pollo
  6. Una vez que se ha preparado el pollo por dentro y por fuera procedemos al relleno.

    Para ello hay que coser con bramante el cuello.

    A continuación procedemos al relleno del Pollo con la mezcla que teníamos reservada en el vaso Thermomix.

    Una vez relleno, procedemos a coser el pollo por abajo con bramante, bien fuerte para que no se salga el relleno en el horno.

  7. Colocación en el Horno del Pollo y la guarnición
  8. Se precalienta el horno a 180ºC durante 10 minutos, en función de calor arriba y abajo.

    Mientras tanto...

    Se prepara una Bandeja Asadera. La del propio horno suele ser la más indicada.

    Se puede cubrir opcionalmente con una lámina de silicona, tan de moda, para alargar la vida de la asadera, aunque a mi -personalmente- no me gustan para este uso.

    Se pelan las cebollas y patatas y se cortana en rodajas de un dedo de grosor. Reservar.

    Se coloca el pollo (ya preparado y relleno) y se colocan alrededor rodajas de cebolla y patata intercaladas.

    Se introduce la Bandeja en el horno y se programa 20 minutos a 180ºC, Pasado ese tiempo se baña con el otro vaso de Vino Amontillado que teníamos reservado. Cerramos el horno y programamos otros 20/30 minutos. El  pollo se va bañando con la salsa de vez en cuando o se le van dando vueltas a medida que se va dorando.

    Los tiempos son aproximados, Cada cual conoce bien su horno y los tiempos varían de unos a otros. Lo mejor es estar muy pendiente para ir viendo el proceso del asado pasada la primera media hora.

     

  9. Emplatado
  10. Una vez que ha finalizado el asado se saca del horno para que no se reseque.

    Preparamos una fuente de servir. Si es rectangular u ovalada quedará más lucido.

    Se coloca el pollo en el centro de la fuerte y colocamos las patatas y cebollas alternas dispuestas alrededor.

    Si ha sobrado algo de salsa que no se haya consumido durante el asado se puede colar por un colador fino y utilizarla para servir, esa reducción, decorando con un hilito sobre la guarnición.

  11. Describa aquí los pasos de preparación de su receta

Consejo

Si se prefiere, la guarnición se puede hacer muy sana y baja en grasa, en el thermomix durante la cocción del relleno. Para ello colocar las cebollas y patatas -ya peladas- cortadas en rodajas de medido dedo de grosor dispuestas en capas en las dos capas del accesorio varoma. Abajo en el espacio mayor se situarán las rodajas de patata, ya saladas, y en el superior se colocarán las de cebolla.

Para los amantes de las verduras al vapor "suculentas" sugiero un aliño para  la  guarnición una vez preparada y lista fuera del varoma. La cebolla con una mezcla de hierbas aromáticas (orégano y tomillo) y a la patata se puede añadir una mezcla molida de cúrcuma, pimienta verde y ajo.

 

Modelo de Thermomix® compatible

  • Appliance TM 31 image
    Receta creada para
    TM 31

Esta receta ha sido creada por un usuario del Recetario. Vorwerk Thermomix no asume ninguna responsabilidad sobre los pasos de preparación, las cantidades ni el éxito de la receta. Por favor tenga en cuenta la forma de uso y las instrucciones de seguridad explicadas en el manual de su Thermomix.

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POLLO RELLENO "PATA NEGRA & SHERRY"

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Comentarios

  • 27 mayo 2013 - 21:50

    Cooking 1

     

    DÍA MUNDIAL DEL SHERRY/JEREZ

    Como este fin de semana hemos celebrado el Día Mundial del Sherry/Jerez y también el 60 aniversario de la creación de la Denominación de Origen de los Vinos del Marco de Jerez- Puerto de Santa María-Sanlúcar de Barrameda  se me ocurrió que era un buen momento para colgar esta receta tradicional elaborada con nuestros vinos de la Tierra, y que es de las favoritas en La Casa Rosa de El Puerto de Santa María, desde donde os animamos a probarla !!!!

    No os olvidéis que mientras la váis preparando podéis tomar el aperitivo, con una tabla de queso Payoyo o de Bosqueño de nuestra Sierra de Cádiz y para bañarlos nada mejor que una copita de Fino o de Oloroso... (La bodega la dejo a vuestra elección, que las hay buenísimas desde las más conocidas a las más pequeñas y tradicionales en cada rincón de nuestros pueblos, de la Denominación del Sherry).