thumbnail image 1
thumbnail image 1
Tiempo de preparación
1min
Tiempo Total
46min
ración/es
0 ración/es
Nivel
--

Ingredientes

Mantecado

  • 250 gramos azúcar
  • 250 gramos de huevo + uno, pesados con cáscara, (suelen ser 5)
  • 250 gramos de mantequilla " a punto pomada"
  • 250 gramos de harina de repostería
  • 1 pellizco de sal

Accesorios

  • Mariposa
    Mariposa
    comprar ahora
  • Espátula
    Espátula
    comprar ahora
  • Vaso completo Thermomix ® TM6
    Vaso completo Thermomix ® TM6
    comprar ahora

Comparte tu actividad

¡Voy a cocinar esto!

Preparación de la receta

  1. Este bizcocho mantecado os lo aconsejo por lo espectacular del resultado. Es típico de Avilés y zonas limítrofes, como es mi caso. En mi casa, desde que era niña, nunca ha faltado, sobre todo en Pascua, ya que es una costumbre muy arraigada que los padrinos se lo regalen a los ahijados en estas fechas, decorado con plumas, patitos...de diferentes colores y montando tres pisos, uno sobre otro, con los moldes que facilmente encontraréis en Avilés y ya más dificilmente en otras ciudades.

    Hago este comentario para que sepáis un poco la historia de este manjar, aunque ahora ya bastante extendido por toda Asturias, al César lo que es del César, y quien dijo Mantecado.....Mantecado de Avilés.

    La glasa para cubrirlo, es cosecha propia, si solo se hace en 20 segundos, queda dura y haciéndola de 15 a 20 minutos, queda perfecta. Espero que os guste.

    Precalentar el horno a 200º.

    Poner el azúcar en el vaso y progamar 20 segundos a V-10.

    Colocar la mariposa, agregar los huevos y programar 6 minutos, 37º y V-3. Cuando termine volver a programar otros 3 minutos sin temperatura a V-3.

    Añadir la mantequilla ( que previamente abremos dejado a temperatura ambiente o calentamos un poco en micro-ondas para conseguir una crema, tipo a una pomada, de ahí el nombre) y programamos 4 segundos V-3.

    Añadir la harina y la sal, 2 segundos a V-3.

    Acabar de envolver con la espátula.

    Hechar la mezcla en un molde previamente untado con mantequilla y enharinado si no teneis de silicona, meter en el horno, bajando la temperatura a 180º durante 45 minutos aproximadamente.

    Al cocerse se abrirá un poco, es así como tiene que quedar. Desmoldar en un plato y preparar el glaseado real para cubrirlo.

    GLASEADO REAL:

    200grs. de azúcar.

    1 clara de huevo.

    Unas gotas de limón.

    Poner todos los ingredientes en el vaso de THERMOMIX y programar 20 minutos a V-6.

    Vereis que irá cogiendo temperatura y alcanzará, incluso 50º, no os preocupeis, es normal. Yo, a veces, si voy con prisa lo dejo 15 minutos y queda igual de estupendo.


Modelo de Thermomix® compatible

  • Appliance TM 31 image
    Receta creada para
    TM 31

Esta receta ha sido creada por un usuario del Recetario. Vorwerk Thermomix no asume ninguna responsabilidad sobre los pasos de preparación, las cantidades ni el éxito de la receta. Por favor tenga en cuenta la forma de uso y las instrucciones de seguridad explicadas en el manual de su Thermomix.

Categorías de recetas:

Imprimir o descargar

Mantecado de Avilés (espectacular)

Imprimir:

Comentarios

  • 7 febrero 2020 - 16:44

    Hola Eva hace tiempo que te escribi sobre este mantecado ,no se si leiste mi comentario
    Solo queria saber cuantos gramos de todos los ingredientes , de los 4 que son necesitaria para 3 pisos , mas o menos eh ?
    Ese molde que tu hiciste , es el mediano o el grande ?
    Muchas gracias

  • 8 febrero 2018 - 17:19

    Hola buenas tardes
    Me podrias decir por favor con esos ingredientes cuantos pisos salen ?
    Y si te da para un piso solo cual es ? Que piso seria ?
    Muchas gracias por todo
    Un cordial saludo de Cris

  • 12 junio 2017 - 17:45

    y una cosina Eva ¿porque le echas sal? es por algo en concreto?, yo no se la eche nunca ¿ pero igual le da otro toque no? gracias

  • 12 junio 2017 - 17:36

    hola chicas, os voy a preguntar una cosina haber si me podeis echar una mano.
    yo siempre hice este mantecao sin ningun problema, pero desde hace un tiempo no me queda bien cocido, me queda por dentro como mazapan, no he cambiado nada, ni la forma de hacerlo, ni los ingredientes, ni el horno. tampoco le veo ningun agujero por el que se pueda escapar el calor.
    ¿que os parece a vosotras que puede ser? ¿es rarisimo no? gracias chicas

  • 29 marzo 2016 - 01:18

    Muchas gracias !!!! Me alegro que te haya gustado !!!

     

    Un besín grande y gordo !!!

  • 29 marzo 2016 - 01:16

    Llego tarde Noelia....lo siento !!! Ya vi en el muro de Koke que te salió perfecto. Me alegro que te gustara !!

     

    Gracias a tí !!!

     

    Un abrazo.

  • 16 marzo 2016 - 16:58

    Hola Eva,

     

    una pregunta, si uso el molde de los 3 pisos, ¿me puedes dar cantidades y tiempo de cocción? ¿Tengo que cocer cada piso por separado o pueden ir juntos al horno los más pequeños?

     

    Gracias

  • 21 febrero 2016 - 17:01
    5.0

    Hola Eva:

    ya lo he hecho tres veces, y está espectacular! ¡Muchísimas gracias!

    Desde Luarca, un besín   Vaso cerrado"Vaso cerrado" Cooking 7

  • 25 marzo 2013 - 05:40
    4.0

    Me  ha  encantado la receta del "Bollo" de Aviles! Esta buenisimo, y la recomiendo! 

    Solo le hice dos cambios a la receta, uno que en el ultimo paso cuando le pone la harina dice 2 seg, yo le puse 7 seg para que la mezclara bien, y dos en el horno estuvo 35 min.

    Gracias por la receta, es súper fácil y esta riquísimo!

    "Sueña lo que desees soñar; ve a donde desees ir; se lo que desees ser, porque solamente tienes una vida y una oportunidad para hacer las cosas que deseas hacer"

  • 24 marzo 2013 - 14:04

    Hola,el glaseado es sin temperatura? A mi eso es lo que mas me cuesta hacer cuando hago el mantecado.Pero esta riquisimo acompañado de un cafetin.

    Nuria Martínez 

Are you sure to delete this comment ?