- TM 31
Ingredientes
- 200 gramos de pan, de pueblo
- 50 gramos de almendras crudas
- diente de ajo
- 350 g. de agua
- 180 g. de aceite de oliva virgen extra
- 20 g. vinagre al gusto
- sal
- Para la guarnición:
- unas almendritas
- un huevo duro de codorniz
- aceitunas negras
Accesorios
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Espátula
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Vaso completo Thermomix ® TM6
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¡Voy a cocinar esto!Preparación de la receta
La mazamorra es el antecesor precolombino del Salmorejo,es una sopa fría parecida al Salmorejo pero sin tomate.
Salmorejo y Mazamorra, el hoy y el ayer de la tradición.La mazamorra es básicamente un salmorejo blanco, no contiene tomate.Es una crema espesa, blanca, deliciosa. La hacen excelente en los distintos Restaurantes que se encuentran por la Judería Cordobesa.
La aparición del tomate americano cambió para siempre la receta veraniega
de los cordobeses, a la Mazamorra de ajo se le sumó magistralmente el
tomate para mutarse en el Salmorejo.Ponemos el diente de ajo en el vaso 3 seg. vel. 5
Añadimos el pan, las almendras, el vinagre, el agua y la sal 30 seg. vel. 5 y 2 minutos a velocidad 10, hasta que quede una masa muy fina blanca. Si hiciera falta, añadimos más agua.
Programamos 5 minutos y vertemos poco a poco el aceite sobre la tapa sin quitar cubilete, hasta que todo quede incorporado
Servimos en una cazuela de barro, decorando el plato con las aceitunas negras y el huevo duro. Chorrito de aceite opcional.
Modelo de Thermomix® compatible
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Receta creada para
TM 31
Esta receta ha sido creada por un usuario del Recetario. Vorwerk Thermomix no asume ninguna responsabilidad sobre los pasos de preparación, las cantidades ni el éxito de la receta. Por favor tenga en cuenta la forma de uso y las instrucciones de seguridad explicadas en el manual de su Thermomix.
Comentarios
Tremendamente bueno, lo he hecho hoy mismo y ha sido un éxito. Le añadí huevo duro y pasas con su chorrito de aceite y uhm.... nos ha encantado. Gracias eres una tremenda cocinera.
Vaya pinta lo tengo q probar
La hice ayer y me ha encantado. Sin duda la volveré a repetir muchas veces este verano.
Jorge yo creo que el ajo-blanco es más como una sopa; este plato tiene la textura de un salmorejo. No dejes de probarlo. Gracias
Ya ves, es un plato muy refrescante que se puede preparar con antelación y encontrartelo bien fresquito a la hora de comer. Ya me contaras. Un beso
Depende de lo comilones que sean pero ésta receta viene bien para 4 personas. Gracias
Muy rica y muy apropiada para esta época del año, si mal no recuerdo esta receta en la zona de Almería, recibe el nombre de ajo-blanco, es muy típica tambien en la zona, no falta como tapita en ningún local y tiene bastante aceptación.
Votada y guardada.
Pues ya ves Marisa, seguro que has oido hablar del Salmorejo, pues esté es su antecesor. Es un plato muy refrescante y apropiado para el verano . Besos
QUE RICA ,QUE BUENA , PA CUANDO LLEGUE DE TJAR,, TE ENVIO MI VOTO.CORDOBESAA
Cristina son dos productos; tanto la horchata como la mazamorra que nos ayudan a mitigar los calurosos dias de verano y a sobrellevarlos mucho mejor. Besos para ti.
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