Foro empezar a disfrutar de la thermomix
yo tb estoy segura de que Ana acabara publicando un libro..jajajajaja
igual te estamos dando un ideon,eh? y al final te animas..
si, si . Si estoy de acuerdo con vosotras, pero como dice momentin, es tener una "guia" aproximada de lo que mas o menos cuesta hacer "algo", aunque luego lo vayas adaptando.
(como el tiempo del arroz, los guisos de carrilleras,el solomillo ....)
de todas formas como tu dices Iges, yo tb modifico a veces la receta en cuanto al aporte calorico.
Y como decis , lo del aceite desde el principio lo eche a ojo (como hacia antes, en la manera tradicional). La unica vez que puse el aceite q venia en el libro, fue en mi primera receta..Luego ya, ahi echo un chorreton y fueri !!
Ana, ya me has resuelto una de las dudas. (cuando dices lo de picar entre 2 y 4 seg. pq sino se queda pure)
Supongo q tb a base de ir equivocandonos aprenderemos tb...
Y en eso consiste, en aprender y disfrutar de nuestras maquinas, y poder modificar una receta que te dan o que te apañes tu a tu manera.
Esta bien que quede la idea de la receta (mezcla de alimentos, texturas....) pero tunearla a nuestro gusto.
Hola navi, como dice Ana practicando es como se aprende y te das cuenta de como va la thermomix, yo lo sofritos suelo hacerlo en 5 minutos, el arroz lo suelo dejar 16 minutos menos no me gusta como queda, aceite también suelo usar menos de los libros porque es excesivo para mi gusto, yo suelo reducir casi de todos los ingredientes que suelen engordar ya que en casa se come más bien light, yo suelo adaptar recetas que antes hacia o de libros eso si como dice la compi, cuando estas experimentando no suelo separarme de la máquina para ir controlando de que no se me vaya a echar a perder la comida, bueno veras que como poco a poco le coges el truquillo y tu sola lo haces e incluso adaptas tus propias recetas.
Un saludo
PORQUE NO ME SÉ EXPRESAR CORRECTAMENTE, EN MI CABEZA SI,JAJAAJ QUE SI NO, SI QUE LO HARIA, AL MENSO CON CONSEJILLOS, PARA AYUDAROS A QUE OS SOLTÉIS CON LA JUANI, QUE PENITA, DE RECETAS SI,MENOS MAL, QUE AHI ME EXPLICO MEJOR,JAJAJAJAJ GRACIAS TOCAYA, ERES LA PERA, SIEMPRE DANDO ANIMOS A TODO EL MUNDO,MUAKSSSS
Anita, estaría encantada de comprar el libro que publiques de trucos y consejos, este lo tendría original y no me lo bajaría de internet. Estoy segura que acabarás publicando uno, has nacido para ello.
Bss.
Anita, estaría encantada de comprar el libro que publiques de trucos y consejos, este lo tendría original y no me lo bajaría de internet. Estoy segura que acabarás publicando uno, has nacido para ello.
Bss.
navi pues a mi me pasa como a ti yo no soy capaz de hacer ni un sola receta sin mirar mi cuadernito es decir que no controlo nada de nada y me da rabia no poder publicar ninguna receta para compartirlas pero es que no hay forma no sé será cuestión de tiempo
ESO ES LILIANA, A BASE DE HACER UN NAS CUANTAS RECETAS, NO SE PUEDE COJER UN DIA LA MAQUINA A LA SEMANA, ASÍ NUNCA SE APRENDE A USARLA, SO SEGURO, YO HAGO 4 O 5 NOVEDADES TODOS LOS DIAS, ASI LE COJES EL TRANQUILLO QUE NO VEAS, PERO CLARO, NO TODO EL MUNDO TIENE EL TIEMPO Y GANAS, A MÍ ES QUE ME APASIONA, YA LE DIGO A MI MARIDO QUE NO SÉ SI HABRÉ INVENTADO UNA ENFERMEDAD, LA THERMOADICCIÓN,JAJAJ POQUE SI ME PASO UN DÍA SIN HACER ALGO NUEVO, ES COMO SI ME FALTARA ALGO,JAJAJAJAJAJ ESTOY APAÑADA, MENOS MAL QUE ESO NO ES MALO,JAAJAJAJ BESITOSSS
Gracias Ana, menudo desahogo que te has pegado. Muchísimas gracias por todas tus recomendaciones, basicamente yo creo que es ir probando pero si que se echa de menos una especie de guia fácil o algo así. Esta claro que a ti te sale casi innato y entiendo que te sea difícil explicarlo pero pienso que sería muy util tener como una pequeña chuletilla con los tiempos y estas cosas, lo mas básico.... yo la verdad tampoco se como explicarlo.
Gracias Ana, menudo desahogo que te has pegado. Muchísimas gracias por todas tus recomendaciones, basicamente yo creo que es ir probando pero si que se echa de menos una especie de guia fácil o algo así. Esta claro que a ti te sale casi innato y entiendo que te sea difícil explicarlo pero pienso que sería muy util tener como una pequeña chuletilla con los tiempos y estas cosas, lo mas básico.... yo la verdad tampoco se como explicarlo.
hola, chicas, he estado un rato leyendo con detenimiento todas vuestras dudas, y a mi me pasaba lo mismo, tenia miedo a meter la pata, pero como soy muy cabezona, he conseguido dominar a la bestia,jajajajajaja, la manejo mejor que a las ollas, y eso que siempre me han dicho que soy una gran cocinera.
veréis, eso de ls tiempos, vel.... etc, es relativo, no es una ciencia exacta, pues todo depende del ingrediente, si lo queremos mas o menos triturado, la cantidad,......... yo no pienso cuanto tiempo de picado lo voy a poner, la cebolla, ajos, zanahorias, pimientos, todo lo pico a vel, 5, siempre, ya se me vala mano a esa vel. dependiendo de la cantidad, de 2 a 4 seg. nunca mas porque se hace puré y le cambia el sabor a la comida, aceite, en los sofritos no suelo utilizar mas de 25 gr, y sale todo genial, los libros para mi gusto ,utilizan demasiada aceite, y además poco tiempo de sofrito, yo con esa minima cantidad de aceite, 5 minutos minimo, 6 u 8, depende de la cantidad, como siempre, que más, no es difícil controlar los tiempos de cocción de los alimentos, yo siempre pienso, si en la olla normal tardaría tal, en la juani, siempre un poco más, pues el calor va subiendo gradualmente, y en la olla es más inmediato, tambien hay que contar la evaporación del liquido, yo creo que en la juani es mayor, pues se escapa por las holguras de cubilete, por eso siempre echo mas liquido que en la forma habitual ,no sé,hay cosas que no sé explicarlas, porque me salen según voy cocinando, yo pillo una receta de donde sea, la paso a un papel y ya voy poniendo vel, temp y tiempos, algunos ya casi seguros, y otros les hago un circulito para ir apuntando según veo, por eso tardo tanto en hacer mis "inventos" pues no me puedo marchar lejos de la máquina, para ir controlando lo que va pasando, de momento no me he cargado la juani, pero por si acaso me compré otra,jajajajajajajaj de verdad, y bueno, poque las uso todos los dias varias veces
bueno, que vaya rollo que os he metido, que esto se cura al utilizarla mucho, yo antes ni me atrevia a hacer un arroz o pasta, y carne casi nada, estuve un tiempo que ni varoma, pues lo tuve en el plástico 2 meses,jaajaj y ahora me lo quitan y matooooo,jejejeje y como han dicho por ahi ,hacer variado, asi se aprende sin darse cuenta, y lo de las masas, es sublime como las hace, vamos, que estoy rendida a esta maquinita, para mi, es lo más de la cocina, besitos y si necesitáis que os adapte una receta, es con lo que mas disfruto, me aburre mucho hacer una mirando ya todo el proceso, jejej besitosss thermoadictassss y veréis como dentro de poco estáis haciendo vuestras recetas propias,, aunque parezcan complicadas,muaksss
si, si que lo tengo y ya le he echado un vistazo mas de una vez. Lo que pasa q no me termina de dejar las cosas claras..
HOla navi, mira he encontrado información en el libro IMPRESCINDIBLE de thermomix, lo tienes? ... esta en las primeras páginas,pone bastante información
no hay nadie que nos pueda resolver la duda de antes??
Pues yo ahora voy más segura, con mis anotaciones en el mueble (en el plástico), hago las cosas como a mí me gustan. Tengo anotados tiempos y velocidades de como me gusta que quede por ejemplo la cebolla, si es grande, si es pequeña etc etc. El tiempo de cocción del arroz, de los fideos etc.etc. Hazlo como a tí mejor te venga, si es con dibujitos o con post-it pegados a la pared, busca tu método, será la mejor manera.
Bss
yo igual estoy un poco peor que tu porque ... MONTO CADA UNA.!!!!!
pues si momentin, yo creo q estas cosas son como basicas para aprender a utilizar la maquina disfrutando de ella y no con tension !! ajjajaja
ya veo q estamos las dos poco mas o menos
un saludo
Lo siento Navi, no puedo ayudarte, ando quizás incluso mas perdida que tu con esto de los tiempos ... yo voy a ensayo y error y de vez en cuando acierto pero no sabría decirte la verdad. Estaría bien que Thermomix nos dijera algo en firme. Yo también estoy super interesada en saber estas cosillas.
alguna de las expertas q me pueda orientar sobre esto que he escrito antes ??
luego con el tema de picar/triturar ,pues tambien...
porque por ejemplo, si picas un pimiento al 4, no queda igual si lo picas 4 seg q si lo picas 8,no?
osea, me refiero que al final si lo tienes mucho tiempo al 4,acabas con un resultado parecido a si lo tienes poco tiempo al 7 u 8.
no se si me explico...
Gracias Pilaruki, no sabía yo todo esto ... lo pondré en práctica
eso es !!!
yo creo q es la mejor manera,verdad? solo echar un vistazo a los tiempos, no a la receta entera.
:D
Mi pequeño truco ha sido poner plástico (del de forrar los libros) en un lateral de un mueble de la cocina, en él voy escribiendo con un rotulador tiempos, temperaturas etc de distintas ingrecdientes.Así no tengo que recurrir al libro y poco a poco me voy soltando cada vez más.
Bss.
luego con el tema de picar/triturar ,pues tambien...
porque por ejemplo, si picas un pimiento al 4, no queda igual si lo picas 4 seg q si lo picas 8,no?
osea, me refiero que al final si lo tienes mucho tiempo al 4,acabas con un resultado parecido a si lo tienes poco tiempo al 7 u 8.
no se si me explico...
pues estoy pensando en hacerme una tabla con los tiempos de coccion de los alimentos y asi solo tengo q mirar eso.
a ver si puedo ir haciendo mis cosillas !!!
Yo para los sofritos que dice Rosa, le pongo 100º (hay gente que lo pone en temperatura Varoma, pero a mí se me pega un poco abajo y no me gusta, si que eso lo modifiqué), para los cuajos 90º, y para el arroz......nada, el arroz ni lo he intentado hacer por aquí, y ahora no se me ocurren más temperaturas y tiempos básicos, por así llamarlos, poco a poco se va cocinando también a ojo, con unos conceptos básicos, al final se consigue.
Besooos
Joer Rosa, .. qué control. Y esos tiempos que pones ahí qué temperatura les correspondería???
Bienvenida Navi, ya veras como en este maravilloso foro vas aprender muchas cosas, tienes un monton de recetas para que vayas haciendo, y ya veras que poco a poco te quedaras con los tiempos, las velocidades y con todo lo que haga falta, pero date tu tiempo no te preocupes, mira, yo tengo mis recetas que cuendo las hago tengo que mirar la receta para hacerla, y llevo 1 año y medio con ella. Te dejo el link con mis recetas para que si puedes le eches un vistazo.
http://www.recetario.es/user/5480/myrecipes
Y si tienes alguna duda, suelo estar por el foro. Un beso.
eso lo iras viendo poco a poco los sofritos que son 8 minutso los cuajaos que son 8 tambien y los arroces 13 y asi pco a pco ya vers..... mira como e aprendido yo jajajjjaja
Ya, ya te entiendo ... pues mira te recomiendo a Ana Sevilla. Ahora no está conectada pero a mi modo de ver es de las que mas controla todos estas cosas. Ya verás como en cuanto vea tu comentario te dice algo.
si,si...si recetas hago muchas, lo que me tengo q empezar a quedar es con los tiempos de coccion de cada cosa y asi poder ir haciendo yo las mias.
yo esque ademas cuando cocinaba en cazuela era de las de "a ojo" y con esta maquinita no me vale eso...jajajajja
Hola Navi, qué tal? a mi me pasa un poco lo mismo. Sólo me atrevo a adaptar recetas que vea yo muy claras, sobre todo de repostería, masas y estas cosas. Pero sí me voy dando cuenta de las cosas a medida que una va haciendo mas cosillas con ella. Verás mi recomendación es que cocines con ella todo lo que puedas y después la inspiración te entrará sola. Eso si, haz muchas recetas diferentes ... aquí en este foro tienes un montón. Y si necesitas ayuda hay un montón de gente que tiene la máquina totalmente dominada, sólo haz la consulta y ya verás como las super expertas te ayudan.
Pues que eso nos ha pasado a tod@s. Al principio te fijas y haces recetas que encuentras en foro, pero poco a poco vas adaptando tus propias recetas, poniendo de aquí y quitando de allá. Pero te tienes que animar a hacerlo. Ya sabes, el camino se hace al andar ........ Y a partir de ahora, además de hacer el sofrito base, tienes que terminar tu receta en la th. Ya verás como enseguida le coges el tranquillo. Aquí hay mucha gente que enseguida te echa una mano. Pregunta cualquier duda que tesgas y ya verás. Un beso y espero ver pronto alguna de tus recetas.