- TM 31
Ingredientes
- PARA LA BASE: 1 paquete de galletas, María o integrales
- 60 grs de mantequilla
- un chorrito de leche desnatada
- PARA EL PASTEL: 400 gr de nata para montar
- 200 gr de leche desnatada
- 300 gr de mermelada de kumquats
- 5 hojas de gelatina neutra
- PARA ADORNAR:
- Rodajitas de kumquats caramelizadas
Accesorios
-
Espátula
-
Vaso completo Thermomix ® TM6
Comparte tu actividad
¡Voy a cocinar esto!Preparación de la receta
BASE: Poner en el vaso las galletas troceadas, triturar con dos golpes de turbo y 20 segundos a velocidad 7. Añadir la mantequilla a temperatura ambiente y la leche y programar 5 minutos a 70º y velocidad 3. Poner en el plato que vayamos a servir el aro de un molde desmontable, en su interior aplastar con una cuchara la mezcla de galletas hasta que quede una capa delgada. Dejar enfriando.
PARA EL PASTEL: Poner a hidratar las hojas de gelatina en un vaso de agua fría. Mientras poner en el vaso de la TMX la leche y la mermelada, programar 6 minutos a 100º y velocidad 2. Añadir la gelatina escurrida y programar 20 segundos a velocidad 3, reservar en un cuenco en la nevera, mas o menos una hora. Lavar el vaso, poner la mariposa, echar la nata y poner a velocidad 3 y 1/2 sin tiempo, hasta que monte (normalmente necesita entre 45 seg. y un minuto). Volver a poner la velocidad 3 1/2 e ir añadiendo por el agujero de la tapa la mezcla de mermelada ya fría. Echar en un molde, mejor de silicona, y llevar a la nevera hasta que cuaje, entre 6 y 8 horas.
Cuando haya cuajado el pastel, primero quitamos el aro desmoldable a la base de galletas, y luego volcamos el pastel sobre la base, se recorta con la punta de un cuchillo lo que sobresalga y se adorna.
Para adornarlo he caramelizado unas rodajitas de los mismos kumquats. Se lavan, se cortan rodajitas, se les quitan los huesos y se meten en un almíbar todavía muy caliente(por ejemplo el de la receta del libro imprescindible para su cocina) se dejan en ese almíbar una media hora y después se cogen con un tenedor, bien escurriditas del almíbar y se ponen en un papel de hornear, se dejan en el horno a 180º unos 5 minutos y se sacan. Las dejamos enfriar y ya se pueden utilizar (las más redonditas y bonitas claro), las que sobran las guardo en papel de alumninio en la nevera (duran meses).
NOTA: obviamente la base de galletas no es imprescindible pero le da un contrapunto al pastel que nos ha gustado mucho. Este pastel ha sido una buena manera de aprovechar la cosecha de kumquats. Aquí el link para ver como sehace la mermelada de kumquats:
//www.recetario.es/receitas/12250/mermelada-de-kumquats.html
Modelo de Thermomix® compatible
-
Receta creada para
TM 31
Esta receta ha sido creada por un usuario del Recetario. Vorwerk Thermomix no asume ninguna responsabilidad sobre los pasos de preparación, las cantidades ni el éxito de la receta. Por favor tenga en cuenta la forma de uso y las instrucciones de seguridad explicadas en el manual de su Thermomix.
Comentarios
Hola guapa, muchas felicidades por tus recetas publicadas en la revista!! Me han encantado y mas sabiendo que 'conozco' a la cocinera. Mi enhorabuena, un besito!
"Vaso cerrado"
Acabo de verlo y la verdad lo del accidente ni se nota, te ha quedado de lujo....me alegro de que te gustara y me guardo todo tu tuneo y tendré en cuenta tu decoración por si alguna vez me pasa a mí....gracias, saluditos.
Ayer hice este pastel. Está bueniísimo, aunque he tenido algún pequeño problema a la hora de delmoldarlo y casi me lo cargo. He tenido que arreglarlo con un poco de ingenio, porque es para llevar a una cena y se había quedado muy poco presentable. Desde luego, no ha quedado tan bonito como el tuyo, pero qué se la va a hacer, un mal día lo tiene cualquiera. Si quieres verlo, pásate por mi blog y así te ríes un rato...jajajaja. Muchas gracias por la receta.
Besitos
http://colometacuinereta.blogspot.com/
Ya está, ya he modificado la receta para incluir lo de las rodajitas caramelizadas, espero que te sirva y que te guste el pastel. Saluditos.
[/quote
Ahora si me queda claro, quiero hacerlo el fin de semana. Muchas gracias por contestar tan amablemente.
Ya está, ya he modificado la receta para incluir lo de las rodajitas caramelizadas, espero que te sirva y que te guste el pastel. Saluditos.
Hola morenita, no te preocupes ahora mismo busco una fotillo y lo añado a la receta, no lo hice antes para que no pareciera demasiado larga....Gracias por tu interés. Saluditos.
He comprado los kumquats, pero tengo una duda, ¿cómo haces las naranjitas que pones de adorno alrededor del pastel? Es que no lo explica en la receta y para mí sin eso no estará completa pienso. Gracias.
Hola, pues claro que sí, yo puse esta porque tenía cantidad y quise gastarla, pero también lo he probado con mermelada de limón, y queda muy bueno. Me parece muy buena idea probar con la de arándanos porque además se notaran los trocitos rojos y quedará aún más vistoso, y si pudieras hacerte con unos arándanos para poner en el centro DE LUJO chiquilla!! Espero que te guste y gracias por pasarte por aquí. Saluditos.
hola una preguntita se puede hacer con cualquier mermelada es que a mi me gusta la de arandanos gracias
Si Ana, es un cítrico, también llamada naranja china, todavía no se conoce mucho.... en Andalucía se da bien, mi arbolito lleva en una maceta siete años, el primero no dió frutos pero ahora ya ves....me da unos dos kilitos dos veces al año, acabo de coger las últimas y en primavera se llenará (si Dios quiere) de florecillas de azahar pequeñitas....Gracias por pasarte por aquí. Saluditos.
Are you sure to delete this comment ?