Tiempo de preparación
1h 10min
Tiempo Total
1h 10min
ración/es
4
persona/s
Nivel
medio
Receta testada
- TM 31
published: 2010-04-30
modificado: 2017-05-17
Ingredientes
- 75 gramos lentejas
- 1000 gramos agua
- ½ cucharadita sal
- 1 cebolla, (en cuartos)
- 1 diente de ajo
- 2 zanahorias, pequeñas,cortadas en rodajas de 1 cm
- 1 calabacín, sin pelar (pequeño y cortado en trozos)
- 50 gramos champiñones
- 20 gramos aceite de oliva virgen extra
- 400 gramos tomates en conserva, natural entero pelado y escurridos)
- 2 cucharadas tomate concentrado
- 200 gramos caldo de verduras, (se puede sustiuir por agua y caldo concentrado)
- 1 cucharada orégano
- pimienta negra, molida
- 200 gramos lentejas, cocidas al natural, pequeño
- 1500 gramos agua
- 1 cucharadita sal
- parmesano rallado
Accesorios
-
Espátula
-
Vaso completo Thermomix ® TM6
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¡Voy a cocinar esto!Preparación de la receta
Esta receta es adecuada para aprovechar un resto de lentejas. Puede usar tambien lentejas cocidas envasadas o puede cocerlas antes de preparar la receta. El tiempo total de la receta dependerá de las lentejas que utilice.
Para cocer las lentejas:
- Ponga las lentejas en remojo durante 1 hora en agua fría.
- Para TM 31, vierta en el vaso las lentejas escurridas, el agua y ½ cucharadita de sal y programe 25 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Para TM 21, coloque la mariposa en las cuchillas y vierta en el vaso las lentejas escurridas, el agua y 1/2 cucharadita de sal. Programe 25 minutos, 90º, velocidad 1.
- Escurra con el cestillo y reserve.
Boloñesa de lentejas:
- Ponga en el vaso la cebolla, el ajo, las zanahorias, el calabacín y los champiñones y programe 5 segundos, velocidad 4 (para TM31) o 5 segundos, velocidad 3 1/2 (para TM21).
- Con la espátula, baje los restos de verdura de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas. Añada el aceite y programe 10 minutos, 100º, velocidad 1.
- Incorpore los tomates escurridos, el concentrado de tomate, el caldo, el orégano, un poco de sal y pimienta y programe 5 minutos, 100º, velocidad 1.
- Añada las lentejas y programe 5 minutos, 100º, velocidad 1. Retire del vaso y reserve caliente.
- Ponga en el vaso el agua y la sal y programe 11 minutos, 100º, velocidad 1.
- Añada las espirales y programe el tiempo indicado en el paquete de pasta, 100º, velocidad 1, sin poner el cubilete. Escurra en el cestillo y sirva inmediatamente con la boloñesa de lentejas. Espolvoree con parmesano rallado.
Sugerencias: Si quiere adaptar este plato a niños de entre 9 y 12 meses, cocine las lentejas hasta que queden muy tiernas y triture la boloñesa (al final del paso 4,espere unos minutos a que baje un poco la temperatura y programe 1 minuto, velocidad progresiva 5-10 (para TM 31) o programe 1 minuto, velocidad progresiva 5-7-9 (para TM 21) para que quede una crema fina.
Modelo de Thermomix® compatible
-
Receta creada para
TM 31
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Comentarios
Estoy haciendo la receta, veo que en los ingredientes pone al principio 75 gr. de lentejas y al final 200 gr. de lentejas escurridas. Espero no equivocarme, mi interpretación es que si cueces los 75 gr. de lentejas equivaldría a un bote de lentejas.Ya os contaré el resultado!
Nos ha gustado, especialmente a los niños, que hoy no han protestado (lo he triturado tal y como indicas).
Hoy mismo la voy a probar ya te contaré que tal pero vamos lentejas con pasta me encanta jajajajaja
Me parece una receta buenísima, con verduritas que me encantan! La haré pronto