4.5 (41)
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Tiempo de preparación
0min
Tiempo Total
0min
ración/es
6 persona/s
Nivel
medio
Receta testada
  • TM 31
published: 2009-11-20
modificado: 2022-04-28

Ingredientes

  • 400 g almejas, o chirlas
  • 300 g gambas
  • 800 g agua
  • 1 ramillete hoja de perejil
  • 4 - 5 hebras de azafrán
  • 1 cucharadita sal
  • 150 g vino blanco
  • 50 g zumo de naranja
  • 2 dientes ajo
  • 200 g Tomate natural triturado, (en conserva)
  • 150 g pimiento rojo
  • 150 gpimiento verde 70 g de aceite de oliva virgen extra 350 g de arroz de grano corto 150 g de guisantes finos congelados 1 pimiento morrón en tiras (deje algunas para decorar) perejil picado

Accesorios

  • Varoma
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  • Espátula
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  • Vaso completo Thermomix ® TM6
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  • Cepillo de limpieza Thermomix ®
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Preparación de la receta

  1. Ponga las almejas en agua con sal, para que suelten la arena.
    Pele las gambas (reserve los cuerpos) y ponga en el vaso las cáscaras y las cabezas con el agua. Aclare muy bien las almejas y colóquelas en el recipiente Varoma, tápelo y sitúe el recipiente Varoma en su posición. Programe 16 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2. Si en este tiempo no se abrieran las almejas , programe unos minutos más a la misma temperatura y velocidad. Cuele el fumet por un colador fino y reserve. Deje las almejas en el recipiente Varoma tapado. Lave bien el vaso y la tapa.
    Ponga en el vaso el perejil, el azafrán, la sal, el vino, el zumo de naranja y el fumet resevado. Programe 30 segundos, velocidad 7. Retire del vaso y reserve en una jarra.
    Sin lavar el vaso, ponga el ajo, el tomate y los pimientos. Trocee programando 3 segundos, velocidad 5. Con la espátula baje los restos de verduras de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.
    Añada el aceite y programe 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
    Incorpore el arroz y programe 2 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
    Vierta en el vaso el caldo reservado y programe 10 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara (retire el cubilete y en su lugar ponga el cestillo sobre la tapa apoyado sobre sus cuatro patitas, para que no salpique).
    Cuando acabe el tiempo programado, programe 3 minutos a la misma temperatura y velocidad, y añada los guisantes y las tiras del pimiento morrón a través del bocal.
    Incorpore las gambas por el bocal y deje reposar durante 2 minutos dentro del vaso, sin bajarlo de la máquina. Ponga las chirlas en una fuente de servir. Vierta encima el arroz y muévalo un poco con la espátula. Decore con el pimiento y espolvoree con el perejil picado.

Modelo de Thermomix® compatible

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    Receta creada para
    TM 31
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Arroz caldoso

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