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Tiempo de preparación
35min
Tiempo Total
35min
ración/es
--
Nivel
baja

Ingredientes

  • Un limón medianito
  • 350 gr de membrillos ya limpios
  • 350 gr de azúcar
  • 350 gr de membrillos más
  • 350 gr de azúcar más

Accesorios

  • Espátula
    Espátula
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  • Vaso completo Thermomix ® TM6
    Vaso completo Thermomix ® TM6
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¡Voy a cocinar esto!

Preparación de la receta

  1.  Pelar el limón quitándole toda la parte blanca, lo cortamos a rodajas y quitamos las pepitas, dejar en el vaso. Lavar muy bien los membrillos debajo del grifo con un cepillo o con los dedos para quitarles todo el terciopelo que puedan llevar, incluso en los pliegues. Secarlos con un paño. Sin pelarlos, los cortaremos primero por la mitad,  luego en otra mitad a su vez, yo lo hice entonces de manera horizontal, hasta coseguir trozos pequeños. Quitaremos las pepitas y el corazón durísimo. ¡Al loro con el cuchillo, que da hasta miedo, la fuerza que hay que hacer!

    Ponemos en el vaso 350gr de membrillos, luego 350gr de azúcar, seguimos con 350gr más de membrillo y los 350gr de azúcar restantes. Se colocará en el vaso de este modo, a capas, para que sea más fácil de triturar por la thermomix.

    Pulsaremos el botón turbo en varias tandas, cinco o seis veces hasta conseguir que todo esté más o menos triturado, como un puré muy espeso o trocitos muy pequeños. *Leer las notas*

    Programaremos 35 minutos,  temperatura 100º.  Lo dejaremos medio minuto a velocidad 10, luego bajamos otro medio minuto a velocidad 7, y dejaremos el resto del tiempo, velocidad 5, para que nos quede una textura bien fina.

    A eso de los diez o quince minutos,  empezará a espesar, entonces retirar el cubilete y colocar el cestillo encima de la tapa, así ayudaremos a que evapore y no salpique.

    Una vez el tiempo finaliza, es el momento de verterlo en el molde,  dejarlo enfríar completamente y guardarlo en la nevera hasta el dia siguiente, que podremos desmoldarlo.

    Leer las notas, pues me parece mucho mejor una presentación en molde rectangular.

     

     

    Si queremos preparar membrillo de colores:
    Tendremos preparado tres tuppers del mismo tamaño y el molde donde lo vayamos a guardar.
    Repartimos a ojo el contenido del vaso, a partes iguales entre los tres tuppers. Uno lo dejamos tal cual, y a los otros dos, les echamos unas gotas de colorante, cantidad a nuestro gusto y vamos removiendo con una lengua de silicona, hasta ver todo integrado. Utilicé colorante rojo y verde.

    En el molde final, vertemos la parte roja, alisamos con una cuchara o espátula,  encima de ésta,  la que no hemos coloreado y luego la verde. Dejando planita cada una de ellas, suavemente, para no mezclar los colores. No da miedo, pues ya estará espesito, como para no mezclarse.
    Dejar enfriar completamente y guardar en el frigorífico.

    Lo podremos conservar durante meses, si no lo terminanos antes…

     

    NOTAS: Tan sólo he preparado membrillo en estas dos ocasiones, y me ha resultado dificil de triturar, incluso ayudándome con la espátula, incluso siguiendo el método que os he explicado (del libro de Cristina Galiano) el  de poner capas membrillo-azúcar.
    No se, si es que los míos son más duros que el mármol. Me parece mejor opción, la de tritrurarlo en dos tandas y seguir con la preparación.

    Sobre el montaje, recomendaría mejor un molde rectangular y no como el mío. Queda chulito en plan así como una tarta, pero es incódomo de sacar, pues al pasarle el cuchillito afilado para hacer un poco el vacio y que se desmolde, se estropean un poquito los laterales. Si fuese rectangular, cortas las imperfecciones y listo. Además nos resultará mucho más cómodo a la hora de servir rodajas finitas.

     

    Fuente: Blog Mometexas

Modelo de Thermomix® compatible

  • Appliance TM 31 image
    Receta creada para
    TM 31

Esta receta ha sido creada por un usuario del Recetario. Vorwerk Thermomix no asume ninguna responsabilidad sobre los pasos de preparación, las cantidades ni el éxito de la receta. Por favor tenga en cuenta la forma de uso y las instrucciones de seguridad explicadas en el manual de su Thermomix.

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Membrillo de colores

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Comentarios

  • 8 noviembre 2018 - 14:37

    [/quote]

  • 3 abril 2016 - 18:08

    Ostras!!! Me había olvidado de valorar!! 5 estrellas!!

  • 28 enero 2016 - 09:43

    Uix! No puedo creerme que esto lo haya hecho yo! Si me ha quedado de pastelería y, con la idea de cortar los bordes para igualar....Genial! Gracias!!!

  • 15 diciembre 2014 - 18:36
    5.0

    muy buena receta, a hacerla voy!!

  • 29 octubre 2012 - 09:34
    5.0

    Enhorabuena por la receta y ...POR LA EXPLICACIÓN!!!!!Te deberían fichar para redactar los libros! Big Smile

    Votadísima...

  • 18 noviembre 2010 - 00:00

    tmrc_emoticons.;) yo también preparo mucho membrillo en esta época y lo trituro también por partes (me parece imposible hacerlo todo a la vez). Y lo de los colores me parece estupendo, queda chulísimo. Votada esta receta y a favoritos de cabeza. Un beso

  • 17 noviembre 2010 - 23:43
    4.0

    si señora te ha quedado muy bonito y tendra que estar buenisimo .muy original.

    votada y por favor sigues innovando para que lo puedas compartir.

    carmen-sanlucar

     

  • 17 noviembre 2010 - 16:46
    5.0

    Te ha quedado muy bonito, gracias por los consejos, no son solo tus membrillos los que se trituran mal la primera vez que hice el membrillo pensé que se había estropeado la máquina tuve que vaciar el vaso, partir más pequeño el membrillo y echar la mitad. Ahora ya triturándolo de poco en poco cuezo hasta un kilo de membrillo a la vez. El siguiente que haga lo colorearé, me ha gustado la idea.

    Votada y a favoritos

  • 17 noviembre 2010 - 16:15

    Big Smile  Perdón chicas, se me olvido explicar la parte más importante, ya he editado la receta, con las "instrucciones".

    Presentadora Thermomix

  • 17 noviembre 2010 - 14:46

    hola, eso mismo iba a preguntar yo, los colores le echas unas gotas de colorante, tendras q dividri en tres partes el menbrillo q resulte.

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