Tiempo de preparación
0min
Tiempo Total
0min
ración/es
800
litro/s
Nivel
baja
Receta testada
- TM 31
published: 2009-05-04
modificado: 2011-09-28
Ingredientes
- 200 g maíz , en grano, seco (para palomitas)
- 50 g harina de mandioca, (tapioca)
- Masa de levadura
- 100 g agua
- 30 g levadura prensada fresca, prensada de panadería
- 50 g harina sin gluten, panificable
- 1 cucharadita azúcar
- Resto
- 300 g agua
- 50 g aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita sal
- 50 g semillas de sésamo
- 100 g harina sin gluten
- aceite de oliva virgen extra , (para pintar la masa)
Accesorios
-
Espátula
-
Vaso completo Thermomix ® TM6
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¡Voy a cocinar esto!Preparación de la receta
- Ponga en el vaso el maíz y pulverícelo programando 30 segundos, velocidad progresiva 5-10. Retire a un bol y mezcle con la harina de mandioca (si no tiene harina de mandioca pulverice tapioca sin gluten). Retire a un bol y reserve.
Masa de levadura. Vierta en el vaso los ingredientes de la masa de levadura. Programe 10 segundos, velocidad 3. Retire a un bol grande y deje que doble el volumen.
Vierta en el vaso los 300 g de agua y programe 3 minutos, 100º, velocidad 1.
Incorpore la mezcla de harina de maíz y de tapioca reservada y programe 1 minuto, 100º, velocidad 3. Deje enfriar esta preparación dentro del vaso, bajándolo de la peana.
Cuando la preparación esté fría, agregue la masa de levadura reservada, el aceite, la sal y las semillas de sésamo. Amase programando 4 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Con las manos engrasadas en aceite forme una bola con la masa y coloque en la bandeja del horno, previamente forrada con papel de hornear o lámina de silicona. Déle forma de pan, pinte la superficie con aceite y hágale unos cortes decorativos en la superficie. Deje reposar durante 30 minutos, hasta que doble su volumen.
Precaliente el horno a 220º
Coloque un recipiente refractario con agua en la base del horno. Introduzca la bandeja con el pan en la posición mas baja del horno. Conviene que la fuente de calor esté abajo. Hornee durante 50-60 minutos, aproximadamente .
Sugerencia: Puede acompañarlo con sardinas asadas.
Modelo de Thermomix® compatible
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Receta creada para
TM 31
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Comentarios
Tengo una duda, cuando añadir a la receta los últimos 100 gr de harina sin gluten. Me gustaria mucho hacer este pan pero necesito saber cuando incorporarla. Espero su pronta respuesta. Gracias.
Entre los ingredientes enumerados, aparecen “100 gramos de harina sin gluten”, que no he conseguido entender en qué momento y de qué forma se incorporan al proceso de elaboración de este pan. ¿Podrían proporcionarme esta información?
Muchas gracias, lo haré este fin de semana y a ver que pasa. Yo pensaba que simplemente se utilizaba harina de maiz, igual que con el pan de trigo que solo utilizamos harina de trigo, levadura,..
De todas formas muchas gracias. Ya te contaré