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Tiempo de preparación
0min
Tiempo Total
0min
ración/es
0 ración/es
Nivel
medio
Receta testada
  • TM 31
published: 2010-03-03
modificado: 2011-09-28

Ingredientes

  • Aliño del arroz para sushi Ingredientes para 0.360 litro:
  • 240 g de vinagre de arroz
  • 80 g de azúcar
  • 40 g de sal
  • Para cocer el arroz:
  • 1 l de agua, para el vapor
  • 300 g de arroz, jazmín o bomba
  • 3 hojas de alga kombu, para aromatizar el arroz (opcional)
  • 1 cucharada de sal
  • 380 gde agua

Accesorios

  • Varoma
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  • Espátula
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  • Vaso completo Thermomix ® TM6
    Vaso completo Thermomix ® TM6
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¡Voy a cocinar esto!

Preparación de la receta

  1. 1.  Ponga todos los ingredientes del aliño en el vaso y programe 4 minutos, 80º, velocidad 2. Vierta en un frasco y reserve en el frigorífico.


     


    Nota: Este aliño se conserva varios meses en el frigorífico. Es conveniente tenerlo preparado porque debe usarse frío.




    Preparación del arroz



    1.  Prepare el aliño para el arroz siguiendo las indicaciones de arriba. Deje enfriar y reserve.


    2.  Moje un rectángulo de papel de hornear, de aproximadamente 40 x 30 cm, escúrralo bien y cubra con él la bandeja del recipiente Varoma. Reserve.


    3.  Vierta el agua en el vaso y programe 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.


    4.  Mientras se calienta el agua, ponga el arroz dentro del cestillo y lávelo con abundante agua fría, aclarándolo varias veces hasta que el agua salga bien clara. Segun el tipo de arroz, esto puede suponer hasta más de 10 lavados. Este paso es muy importante para conseguir la textura del arroz de sushi, al igual que el reposo, que forma parte de la cocción en sí. Le recomendamos que no se lo salte. 


    5.  Cuando acabe el tiempo programado, coloque el recipiente Varoma en su posición y ponga el arroz en la bandeja (encima del papel), distríbuyéndolo de manera uniforme. Pulse la función balanza, vierta sobre el arroz 380 g de agua y dos o tres hojas de alga kombu. Tape el recipiente Varoma y programe 20 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2. Es importante no levantar la tapa durante la cocción.


    6.  Retire el recipiente Varoma, no levante la tapa y deje reposar durante 5-10 minutos.


    7.  Vuelque el arroz en un recipiente no metálico (preferentemente de madera). Con la ayuda de la espátula, mueva el arroz de forma delicada para airearlo y ayudar a que enfríe por igual. Puede abanicarlo, que es la forma tradicional de enfriarlo. Mientras lo mueve, vierta poco a poco 6 cucharadas del aliño de vinagre sobre el arroz, removiendo y repartiendo con mucho cuidado el líquido por toda la mezcla. El resultado debe ser pegajoso y a la vez brillante.


     


    Sugerencia: Este arroz es la base para los rollitos maki de alga nori, las bolitas de forma de croqueta nigiri, los conos temaki de alga nori, etc. También se puede servir con unas verduritas salteadas, gambas, tortilla... como "ensalada" de arroz o simplemente utilizarlo como acompañamiento de platos con un toque oriental.



     



     

Modelo de Thermomix® compatible

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    Receta creada para
    TM 31
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Arroz para sushi

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Comentarios

  • 25 abril 2020 - 19:12

    La primera vez que lo hice me quedó perfecto. La segunda vez me quedó mal, y creo que es porque la redacción de la receta puede dar pie a confusión. El papel de horno que uso es impermeable, por lo que si echo el agua sobre el arroz en la bandeja del varoma, este agua nunga llega a caer al vaso del Thermomix, y entonces el arroz no se hace y queda crudo.
    Por tanto, o bien se usa un papel de horno que sea poroso, o bien no hay que echar el agua por encima del arroz sino dejarla directamente en el vaso en el que la hemos calentado.
    Espero que ayude!

  • 19 abril 2019 - 11:43

    El aliño es un montón... Si os acordáis del cole trastceducir, llegaréis a la conclusión de que hay que echar una unidad de sal por dos de azúcar y seis de vinagre de arroz... Vais multiplicando en función de la cantidad que queráis hacer.Big Smile

  • 5 septiembre 2018 - 12:25

    Muy buena receta, lo he cocinado por primera vez y ha quedado muy bien, solo que más pastoso de lo normal xq creo que no hice muy bien la parte de enfriarlo... Pero lo repetiré Big Smile

  • 13 octubre 2015 - 14:01
    5.0

    Solo hice el arroz, quedó excelente  Big Smile

  • 12 enero 2015 - 20:41
    5.0

    Excelente receta, me ha quedado muy bien, solo que lo deje un poco de más tiempo en el varoma para que se cociera un poco más.

    la primera vez me quedo un poco crudo.

     

  • 7 diciembre 2014 - 01:05

    Mi primera vez.        Soy un amante del sushi, pero siempre habia optado por la opcion restaurante. Hoy me he tirado al barro y ha sido un exito. L verdad es que no esperaba un resultado asi. Solo deciros, por si os sirve de ayuda, que he utilizado arroz bomba y como no tenia papel de horno he usado papel fil (o como se diga. El plastico trasparente  vamos!). Pense que esto del plastico seria un desastre al no dejar pasar el vapor, pero se ve que con el calor es suficiente.

    un saludo.

  • 6 septiembre 2014 - 16:59

    Solo quería hacer un par de comentarios sobre la receta. A cualquier persona que le guste el sushi jamás utilizaría el arroz jazmin para su elaboración, ya que es un arroz muy muy aromático, de la misma manera que lo puede ser el basmati por ejemplo, todo lo contrario de lo que se busca en el sushi ya que el arroz no debe tener mas sabor que el que le aporta el preparado hecho con el vinagre de arroz. Sería bueno que no lo recomendarais para esta receta. Por otro lado, después de cuatro años con el mismo problema ya se le podía haber buscado una  solución. Soy un enamorado de la thermomix y y del sushi Big Smile Big Smile Big Smile  y me ayuda a diario pero seguiré preparando el arroz en una olla sellada con papel de aluminio y su tapa puesta... que nunca falla, hasta que alguien de con la tecla. Hoy voy a probar, después de seguir buscando información a este respecto, con un paso que del modo tradicional hago siempre y con la thermomix no se hace que es el dejar reposar el arroz una vez desalmidonado al menos una hora enagua fria. conforme lo haga os cuento

  • 7 agosto 2014 - 14:08

    Hola,

    Yo he intentado hacer la receta como 3 veces (con diferentes tipos de arroz) y siempre me queda duro por los lados y arriba y muy hecho justo por abajo. He seguido los pasos al pie de la letra y nada.

    Puede que el Varoma este "defectuoso", puede ser el papel de horno... 

    Una de las cosas q veo es q no pasa todo el vapor al Varoma, y acaba cayendo agua a la máquina (no se si me explico), como si el papel no dejara pasar todo el vapor o algo así.

    A ver si encontramos alguna solución.

    Saludos,

  • 28 julio 2014 - 13:33

    Creo que no os habeis dado cuenta, pero lo del aliño no esta para esta unica receta, sino que es para hacerlo y guardarlo, que segun pone arriba dura unos meses  minimo guardado en la nevera.

    Y referente a lo de mojar el papel de hornear es con agua

    Y que para la receta de hacer esta cantidad de arroz solo necesita 6 cucharadas para 300 grs de arroz.

     

    Por cierto si quereis menos cantidad de aliño reducir proporcionalmente y diluir a fuego lento en una cazuelita o en microondas, hasta que se deshaga azucar y sal.

     

     

  • 4 junio 2014 - 20:32

    amo el sushi...pero esta receta me parece un poco complicada tmrc_emoticons.(

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