- TM 31
Ingredientes
Masa
- 500 g harina de trigo blanca
- 250 g agua
Cocción del seitán
- 5 centimetros alga kombu
- 1 trozo pequeño jengibre fresco
- 100 g salsa de soja
- 1000 g agua
Accesorios
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Mariposa
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Espátula
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Vaso completo Thermomix ® TM6
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¡Voy a cocinar esto!Preparación de la receta
Obtención del gluten (proteína trigo)
1. Con abundante agua (bajo el grifo, con un chorro suave), se lava la bola de masa para eliminar el almidón de la harina para obtener la proteína de la harina (el glutén), esto es, hasta que el agua deje de estar blanca y se obtenga un agua transparente. Cada vez, la bola se irá reduciendo en el tamaño e irá cogiendo un color más oscuro y una textura como de chicle.
En este proceso, yo suelo dividir la bola por la mitad, para manejar mejor la masa y al final, junto los dos seitanes.
Cocción del gluten.
1. Limpiar el vaso y poner la mariposa. Agregar los ingredientes de la cocción (el alga, el jengibre, la salsa de soja y el litro de agua) y el glutén o masa obtenida en el paso anterior. Programar 30min/90º/"Giro inverso" /"Velocidad cuchara" .
2.Conservar en un tarro con un poco del líquido de cocción durante dos o tres días máximo. Utilizarlo luego a la plancha, en estofados, una tempura con algas...
Nota: Se considera la "carne vegetal", alternativa a las proteínas de origen animal.Se obtiene un seitán de unos 200gr. Si se quisiera más cantidad, hacer otra masa (con otros 500g de harina y otros 250gr de agua) y finalmente, cocer a la vez los dos seitanes.
Amasado y reposo
Modelo de Thermomix® compatible
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Receta creada para
TM 31
Esta receta ha sido creada por un usuario del Recetario. Vorwerk Thermomix no asume ninguna responsabilidad sobre los pasos de preparación, las cantidades ni el éxito de la receta. Por favor tenga en cuenta la forma de uso y las instrucciones de seguridad explicadas en el manual de su Thermomix.
Comentarios
Bueno pues aparte de que es mucho mas económico hacer seitan a partir de la harina, en vez de gluten (y ya no digo de los preparados rápidos) entiendo que es muchísimo mas sano por evitar industrialización, y el placer que significa poder alaborar tus productos partiendo de las materias primas es una gozada.
Gracias también por esta receta
Buenísima receta. Si se hace con gluten directamente, se evita el lavado y es mas rápido. Para ello se pone la misma cantidad de agua que de harina y sale perfecto. La base de algas, jengibre y salsa de soja espectacular en el sabor del sei tan. Gracias. Llevaba 35 años haciéndolo a mano
Buena receta.... la experimentaré y os contaré
Pues no estoy segura, en principio es lo mismo. De hecho creo que he visto por ahí hacer el seitán con el gluten directamente...
en un curso de macrobiótica que he hecho recientemente, elaboraban también el seitán con harina. Así se obtiene el glutén de un modo más natural y artesanal y no de una forma industrializada... Se encuentra más facil la harina que el glutén....en las herboristería por defecto, por lo menos en las que frecuento yo, no tienen disponible el glutén, por encargo quizás....No sé qué precio tendrá el gluten.....
gracias!!
Hola, podríais decir cuál sería la diferencia partiendo de gluten de trigo en vez de de harina para evitar el lavado?
Gracias, y saludos
Hola!!
pues he estado mirando y la harina de espelta y la cebada ambos cereales tienen gluten (el seitán es el gluten)...así que quizás sí se pueda hacer, no lo sé no lo he probado.....
perdona por la tardanza, no me he dado cuenta de tu comentario. muchas gracias por tu interés.
saludos...
HOLA ME GUSTARÍA PREGUNTARTE SI SE PUEDE HACER CON HARINA DE ESPELTA O DE CENTENO PORQUE NO PUEDO COMER TRIGO. MUCHAS GRACIAS DE ANTEMANO.
HOLA ME GUSTARÍA PREGUNTARTE SI SE PUEDE HACER CON HARINA DE ESPELTA O DE CENTENO PORQUE NO PUEDO COMER TRIGO. MUCHAS GRACIAS DE ANTEMANO.
HOLA ME GUSTARÍA PREGUNTARTE SI SE PUEDE HACER CON HARINA DE ESPELTA O DE CENTENO PORQUE NO PUEDO COMER TRIGO. MUCHAS GRACIAS DE ANTEMANO.
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