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Tiempo de preparación
30min
Tiempo Total
55min
ración/es
400 g
Nivel
--

Ingredientes

  • 270 gr de harina de fuerza (he usado Harimsa)
  • 1 cucharadita de sal, (4 gr)
  • 120 gr de agua (60 gr de agua fría y 60 gr de agua hirviendo)
  • 1 cucharadita de azúcar, (4 gr)
  • 30 gr de nata agria o "crème fraîche" (yo, 20 gr de yogur + 10 gr de aceite de girasol)
  • 3 gr de levadura, seca de panadería (es una cucharadita rasa escasa)

Accesorios

  • Espátula
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  • Vaso completo Thermomix ® TM6
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¡Voy a cocinar esto!

Preparación de la receta

  1.  

    Es la manera más fácil y
    rápida de hacer un pan de molde riquísimo. Sin nada de trabajo. La preparación
    dura media hora, casi toda de reposo. Luego hay dos levados de una hora cada
    uno. Y el tiempo de horno es de unos 25 minutos para un pan de 400 gr.

     

    Pesar la harina, añadirle la sal y
    reservar.



    Poner en el vaso los 120 gr de agua
    y calentarla programando 3
    minutos, 37º, v. 1.



    Añadir al vaso el azúcar, la nata
    agria (o el yogur y el aceite) y la levadura. Mezclar 30 segundos, v. 2.



    Incorporar la harina con la sal y
    mezclar 5 segundos, v. 6.



    Dejar descansar la masa 10 minutos.



    Programar 20
    segundos, vaso cerrado, v. espiga.
     (Son
    solo 4 golpes de amasado.)



    Dejar descansar la masa 10 minutos. Volverla a programar 20
    segundos, vaso cerrado, v. espiga.
     



    Repetir de nuevo el proceso. En
    total, se amasa tres veces y se le dan tres períodos de descanso.



    Tras el último amasado, dejar levar 1 hora dentro del vaso.



    Transcurrido el tiempo,
    desgasificar la masa con suavidad, darle forma alargada y colocarla en un molde
    rectangular de 25 x 10 centímetros, más o menos, ligeramente
    engrasado, si no es antiadherente, o de silicona.
     



    Tapar el molde y dejar levar la masa como 1 hora. 



    Cuando falte una media
    hora, precalentar el horno a
     190º C, calor arriba y
    abajo, sin aire. Posición intermedia.



    Destapar el molde y llevarlo al horno unos 25 minutos, o hasta que esté dorado. Si se tiene
    un termómetro de carnes, pinchar en el centro. Debe tener una temperatura de
    alrededor de 90º C.



    Sacar el pan del horno,
    desmoldarlo y colocarlo sobre una rejilla. 



                                       



     



    Si se quiere que la corteza sea tierna, untarla con un poco de
    mantequilla o aceite.
     (Con cuidado: quema. Se puede utilizar una brocha o un poco de papel de cocina.)



    Dejar enfriar el pan por completo antes de cortarlo.



    Se conserva bien
    envuelto en papel o en una bolsa de pan, a temperatura ambiente.



     



     



    El resultado es un pan increíblemente esponjoso, de
    miga muy tierna. El olor es acaramelado, pero el pan es menos dulzón que los de
    molde comerciales. ¡Y sin sabor al plástico de la bolsa!



    Se puede comer tal cual, en sándwiches, y las
    tostadas hechas con él quedan doradas y tiernas.

    //en-cintura.blogspot.com/2010/12/pan-de-molde-casi-sin-amasar-en-3-horas.html

     

Modelo de Thermomix® compatible

  • Appliance TM 31 image
    Receta creada para
    TM 31

Esta receta ha sido creada por un usuario del Recetario. Vorwerk Thermomix no asume ninguna responsabilidad sobre los pasos de preparación, las cantidades ni el éxito de la receta. Por favor tenga en cuenta la forma de uso y las instrucciones de seguridad explicadas en el manual de su Thermomix.

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Pan de molde casi sin amasar, en 3 horas

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Comentarios

  • 9 enero 2021 - 01:33

    Hola se puede cambiar la nata agria o "crème fraîche"y el yogur por otra cosa????

  • 21 julio 2011 - 21:45

    No es ninguna molestia. Encantada de poder colaborar, lo que quiero es que te salga bien.

    Mira, te dejo la entrada de mi blog donde explico también cómo hacerlo a mano. Léelo para que comprendas mejor el proceso.

     http://encintura.wordpress.com/2011/02/17/pan-de-molde-casi-sin-amasar-en-3-horas/

    Me puedes escribir a mdi_sarea@yahoo.com

    Es mi email "de batalla". Luego te daré el personal, que no lo quiero publicar tmrc_emoticons.-)

  • 21 julio 2011 - 21:39

    de acuerdo mil gracias en igual medida que disculpas por robar tu tiempo prometo contestar cuando obtenga mi 3º intento. un saludo.

  • 21 julio 2011 - 21:36

    No fuerces la masa. Tú solo déjala en el molde, que ya se acomoda ella. Manipúlala lo menos posible, y sobre todo, no le des un segundo amasado después de sacarla del vaso. Solo la pones en el molde, la tapas y le das su horita de descanso.

  • 21 julio 2011 - 21:28

    entonces es correcto meterlo en el molde estirandolo para que llegue a sus bordes es así como tu lo haces? cual es la forma correcta que tengo que darle?

  • 21 julio 2011 - 21:20

    Podría ser ese el motivo. La masa de pan hay que tratarla con suavidad. No como si estuvieras manipulando una bomba, pero sin brusquedades que rompan la malla de gluten que se forma y que es la que retiene los gases de la fermentación. 

    El primer levado, como 1 hora, se hace en el mismo vaso de la Thermomix. Luego, solo con el hecho de sacarlo del vaso ya se desgasifica bastante. Solo tienes que darle un poco de forma suavemente y meterlo en el molde, taparlo para que no se reseque y dejarlo en un lugar donde no haya frío, ni corrientes ni vibraciones. Que descanse otra hora para que vuelva a levar. 

    El segundo levado en todos los casos es más intenso que el primero, puesto que el número de levaduras se va incrementando.

    Prueba con media pastilla de Levital, a ver. Serían 12,5 gr. Y vigila lo de la temperatura y lo de la suavidad.

    Espero tus noticias.

  • 21 julio 2011 - 21:11

    ando pensando que tal vez el segundo levado de 1 hora no crece lo que debiera porque lo amaso antes demasiado ...no se lo meto en un molde de plum cake y es cierto que lo estiro como si fuera una culebrilla para que llegue a todo el y luego aplastado hasta todos los bordes...me temo que esto esta mal y es el super - mega - fallo. ¿ tu como lo metes en el molde exactamente? le das forma? .....necesito ayudaaaa

  • 21 julio 2011 - 13:51

    Vaya por dios. Lo siento mucho. Vamos a hacer una serie de comprobaciones.

    - La levadura, aún faltaba tiempo para la fecha de caducidad, ¿verdad?

    - ¿Has utilizado harina de fuerza? Yo esta receta la hago con harina de fuerza Harimsa, que es la que suelo encontrar en mi supermercado.

    -¿Has respetado los tiempos de levado?

    - ¿La masa había subido a casi el doble de su tamaño en el último levado? Tiene que estar casi hasta arriba en un molde de 25 x 10.

    -¿Has utilizado ese tamaño de molde? Es importante que el tamaño del molde y la cantidad de masa guarden una relación. Una amiga mía hizo esta misma receta, pero sin fijarse en el tamaño del molde. Usó uno muy grande, y la masa, al estar más extendida, sube menos al levar y también en el horno.

    -Eso de que tu horno caliente casi el doble de lo que marca me deja un poco preocupada. ¿Suele cocinar bien otras cosas? Me refiero a cuando haces, por ejemplo, un pollo asado. ¿En cuánto tiempo te asa un pollo? Te lo pregunto para poder calcular.

    No te preocupes que lo vas a conseguir tmrc_emoticons.-)

    Ahora tengo que salir. Si me escribes, te contesto por la tarde.

  • 21 julio 2011 - 13:37

    Segundo intento fallido. la levadura 10g de levital y el el horno a 100 a los diez minutos lo saqué porque se me quemaba. Algo más grande que el anterior pero aún no es el tamaño real sigue pequeño aunque más crecido que el primero que intenté (si es que tiene que ser como el pan de molde del super aun me queda para llegar)...No se dónde puede estar el fallo he pensado echarle media pastilla de levital 12,50 aunque si te digo la verdad de buena gana le añadiria algo más porque creo que es tema de la levadura, esta claro. ¿que me dices?

  • 20 julio 2011 - 12:41

    seguro que me sale perfecto voy a repetirlo y ya te contaré porque quiero presentarte mi pan de molde casero con tu receta espectacular. Y si, parece que he descubierto que me encanta cocinar, sorprender e innovar es divertido y reconfortante por las sonrisas que te dedican y con la thermo super sencillo, no le temo a nada. un besazo enorme.