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Tiempo de preparación
0min
Tiempo Total
0min
ración/es
900 litro/s
Nivel
baja
Receta testada
  • TM 31
published: 2009-05-04
modificado: 2011-09-28

Ingredientes

  • Masa madre líquida
  • 100 g agua
  • 5 g levadura prensada fresca, de panadería
  • 100 g harina de fuerza
  • 1 cucharadita azúcar
  • Masa de pan
  • 260 g agua
  • 10 g levadura prensada fresca, de panadería
  • 430 g harina de fuerza
  • 1 cucharadita sal, 10
  • 50 g aceite
  • Masa madre líquida

Accesorios

  • Espátula
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  • Vaso completo Thermomix ® TM6
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¡Voy a cocinar esto!

Preparación de la receta

  1. Masa madre líquida o esponja


    La masa madre líquida (tambien llamada esponja o polish) se prepara el día anterior al horneado. Se emplea cuando se quiere obtener un pan que se conserve fresco durante más tiempo (por ejemplo en panes de mayor tamaño, que no se van a consumir en un solo día).


    Ponga los ingredientes de la masa madre líquida y mezcle 15 segundos, velocidad 3. Retire a un bol o bote con tapa con una capacidad mínima de 1 litro (triplica su volumen) y deje reposar de 8 a 24 horas.



    Masa de pan


    Vierta el agua, añada la levadura y disuelva 10 segundos, velocidad 3.

    Agregue la harina y la sal y mezcle 30 segundos, velocidad 6.

    Incorpore la masa madre líquida y amase 5 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga y por el bocal vaya añadiendo el aceite. La masa debe quedar blanda pero que conservando la forma. Deje reposar dentro del vaso hasta que salga por el bocal.

    Coloque sobre una superficie enharinada, amase alisando la masa y déle la forma deseada (barra, hogaza, panecillos, etc.) Coloque en la bandeja de horno con papel de hornear o silpat y deje aumentar el volumen durante 1 hora en un lugar templado, libre de corrientes de aire. Puede espolvorear harina para la terminación y hacerle unos cortes con una cuchilla mojada dándole una inclinación de 45º.

    Precaliente el horno a 220º 15 minutos antes de que termine la subida. Hornee de 30 a 35 minutos y, si quiere que quede mas crujiente, ponga un recipiente cerámico con agua en el fondo del horno desde el precalentamiento.



    Nota: la masa madre líquida tiene que prepararse el día anterior. Al ser un proceso de fermentación más largo, precisa de menos levadura y el sabor resultará más natural.

Modelo de Thermomix® compatible

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    TM 31
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Masa de pan básica

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Comentarios

  • 13 julio 2018 - 20:48
    4.0

    Ya la he hecho varias veces y cada vez me sale mejor. No hay que tener prisa, hay que dejarle su tiempo para un buen resultado. Super tierno y esponjoso por dentro y una costra fina pero crujiente. Muy buena receta.

  • 26 enero 2017 - 02:19

    Hola, tengo una pregunta, en las recetas de pan, puedo usar levadura seca de panadería y cual sería las diferencia en las proporciones y la preparación, gracias , saludos desde el Ecuador.

    Gina Montesdeoca

  • 16 diciembre 2015 - 23:35
    5.0

    Buenísimo

  • 5 junio 2011 - 21:49

    seguro que salen 900 litros!!??, eso si que es economizar una receta!!!!!!!!!!! :O  jejeje

  • 6 marzo 2010 - 15:35

    Y si es harina normal??

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