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Tiempo de preparación
50min
Tiempo Total
50min
ración/es
6 ración/es
Nivel
--

Ingredientes

  • Por favor inserte los ingredientes según el siguiente orden:
  • 1 litro de agua
  • 300 g. de grelos troceados
  • 500 g. de patatas
  • un trozo de, unto
  • 150 g. de lacón
  • 100 g. de chorizo aprox.
  • 1 bote de, judias blancas cocidas (300 g. aprox.)

Accesorios

  • Varoma
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  • Espátula
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  • Vaso completo Thermomix ® TM6
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¡Voy a cocinar esto!

Preparación de la receta

  1. 1- Vierta el agua en el vaso y programe 7 minutos, temperatura varoma,velocidad 1.


    2- Cuando el agua esté hirviendo, añada los grelos, las patatas troceadas, el unto, y el lacón. Programe 40 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.


    3- Agregue el chorizo,y las judias y programe 5 minutos a la misma temperatura y velocidad.


    4- Al final de la cocción, añada más agua si fuera necesario y rectifique la sazón.


    NOTA. Si desea más cantidad de grelos, chorizo, patatas etc. lo puede poner en el recipiente varoma


    - Este mismo caldo se puede hacer con repollo, judías verdes, acelgas, espinacas, etc.


    EL UNTO SE RETIRA CUANDO EL CALDO ESTA TERMINADO, NO SE COME

Modelo de Thermomix® compatible

  • Appliance TM 31 image
    Receta creada para
    TM 31

Esta receta ha sido creada por un usuario del Recetario. Vorwerk Thermomix no asume ninguna responsabilidad sobre los pasos de preparación, las cantidades ni el éxito de la receta. Por favor tenga en cuenta la forma de uso y las instrucciones de seguridad explicadas en el manual de su Thermomix.

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Caldo gallego

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Comentarios

  • 6 febrero 2020 - 02:48

    hola, el chorizo lo echas troceado?

  • 3 noviembre 2016 - 17:22

    [quote] Olís escribio:

    A mi me ha quedado muy rico, pero un puré, hasta el unto se ha deshecho .... alguna sugerencia!!





    A mí me pasó lo mismo, se deshizo las papas y todo lo demás!!! Alguna solución????

  • 10 enero 2015 - 05:08
    5.0

    He probado la receta y sale muy rico, aunque yo no le echo el unto y si le echo un trasero de pollo,

  • 11 febrero 2013 - 12:19

    A mi me ha quedado muy rico, pero un puré, hasta el unto se ha deshecho .... alguna sugerencia!!

  • 25 junio 2011 - 17:27

    Riquísimo!!!! Lo hice el jueves y mi madre y yo nos pusimos las botas. Ella lo ha comido siempre, mi abuelo era gallego y lo comía con berza. Como ahora no es época de berza, le puse judías verdes.

    Este invierno nos vamos a poner ciegas a calgo gallego!!!!

  • 5 diciembre 2010 - 15:57
    5.0

    Que bueno!, intente subir una foto para que vierais el pedazo de Caldo Gallego que he cocinado con la gran ayuda de mi amiga Paz Gloria. Me ha sentado estupendamente. tmrc_emoticons.)

  • 2 diciembre 2010 - 20:12

    Yo misma hago el unto, en carnicerías donde
    despiecen el cerdo: es el tocino que esta debajo de la piel, limpio y
    sonrosado. Lo pongo en una caja de cartón por piezas y cubierto cada pieza con
    bastante sal gorda, lo dejo al fresco (en el trastero) y ...lo
    voy moviendo cada semana, cuando coja color amarillo es que esta
    rancio, no lo dejo enranciar demasiado. Para conservarlo lo congelo en
    trozos y así lo voy sacando y a la nevera para irlo gastando. Como bien
    dicen, se retira al terminar la comida. Para la sopa de ajo, de cebolla,
    cocido.....da buen gusto y color.

  • 12 noviembre 2010 - 13:22

    He aquí información util al respecto:

    http://lareira.net/cast/productos_tipicos/

    Muy importante: El unto no se come. Una vez cocinado el plato se desecha. Su sabor y textura es realmente desagradable a pesar del sabor tan exquisito que da a los platos en los que se añade.

  • 18 febrero 2010 - 21:17

    Mira: el lacón son las patas delanteras de los cerdos y el bacon  no deja de ser un tocino entreverado que puede ser ahumado o no.

  • 18 febrero 2010 - 21:14
    5.0

    Vaya que nivelazo, y para completar ¿ Que diferencia hay entre Lacon y Bacon?..

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