thumbnail image 1
thumbnail image 1
Tiempo de preparación
28min
Tiempo Total
28min
ración/es
3 persona/s
Nivel
--

Ingredientes

  • 2 Manitas de cerdo abiertas por la mitad y bien limpias de pelos.
  • 3 hojas de laurel, .
  • 2 ramas de apio, .
  • Comino según gusto.
  • 1 zanahoria, grande (la mitad para dorarla y la mitad para guisar).
  • 1/2 Vaso de vino blanco.
  • Agua.
  • Sal.
  • Alga kombu.
  • 1 Tira gruesa de beicon.
  • 140 gramos de lentejas rojas, .
  • 1 Ajo.
  • Aceite.

Accesorios

  • Espátula
    Espátula comprar ahora
  • Vaso completo Thermomix ® TM6
    Vaso completo Thermomix ® TM6 comprar ahora

Comparte tu actividad

¡Voy a cocinar esto!

Preparación de la receta

  1. Coger una hoya a presión o un caldero e introducir las manitas, 2 hojas de laurel y cubrir bien de agua. En una hoya tarda unos 40 minutos y en caldero o thermomix 1 hora y 15 minutos, aproximadamente. De todos modos, fijarse que estén bien hechas, piel y carne. Una vez guisadas, comenzaremos con el resto del proceso. En la thermomix cubrimos el fondo con aceite y calentamos durante unos 4' y 30", temperatura varoma, velocidad 1 Añadimos la cebolla picada, el ajo, medio apio y la zanahoria unos 8', temperatura varoma, velocidad 1 Una vez dorada, introducimos las lentejas rojas (que no hace falta poner en remojo), un trozo de alga kombu, lo que queda del apio partido por la mitad, comino, 270 gramos de agua, 1 cucharón del jugo del guiso de las manitas, sal gorda al gusto y un buen chorretón de vino blanco. Incluimos en el cesto el resto de la zanahoria troceada, 1 hoja de laurel, el beicon en tacos grandes y las manitas de cerdo, programamos 15 minutos, velocidad Velocidad cuchara"Velocidad cuchara" , Giro inverso"Giro inverso" y temperatura 100º. Transcurrido ese tiempo, extraemos la cestita y del vaso sacamos el alga y el apio para poder triturar las lentejas a velocidad progresiva 5-10 Luego volcamos todo lo de la cestita en el vaso: la zanahoria, el beicon y las manitas. Servir bien caliente.

    Este plato está indicado para personas con problemas digestivos (en mi caso, proctitis) pues al no tener cáscara las lentejas y llevar comino, apio y alga kombu resultan bastante digestibles.  Espero que les guste. ¡Buen provecho!

Modelo de Thermomix® compatible

  • Appliance TM 31 image
    Receta creada para
    TM 31

Esta receta ha sido creada por un usuario del Recetario. Vorwerk Thermomix no asume ninguna responsabilidad sobre los pasos de preparación, las cantidades ni el éxito de la receta. Por favor tenga en cuenta la forma de uso y las instrucciones de seguridad explicadas en el manual de su Thermomix.

Categorías de recetas:

Imprimir o descargar

Lentejas rojas compuestas con manitas de cerdo

Imprimir:

Comentarios

  • 2 abril 2011 - 23:34

    Caty, muchas gracias por tus comentarios. Sí que quedaron ricas. Llevaba años intentando comerlas, pero por cuestiones de salud y problemas con determinados alimentos que agravan la situación, tuve que indagar mucho hasta que pude inventar este plato. ¡Están muy ricas! A mí tras años me supieron a gloria. El alga ayuda a que cuando las comamos no nos den tantos gases, lo mismo que el comino y el apio. Es más amplio pero explicado así de simple creo que se entiende. Besos.

  • 2 abril 2011 - 22:34
    5.0

    ¡Qué pinta tiene este potagito Crous! La manitas nos gustan mucho, con su gelatina....Me apunto a probar estas lentejitas y además con comino estarán buenísimas....y sanísimas, aunque tendré que hacerlas sin el alga kombu porque por ahora no la encuentro. Mi voto máximo y las guardo. Saluditos.

  • 16 marzo 2011 - 10:31

    ¡Gracias, Pilar! tmrc_emoticons.)

  • 15 marzo 2011 - 23:38
    5.0

    Cooking 7

    Un plato muy completo.....valorada

    Besotes

  • 15 marzo 2011 - 17:13

    ¡Muchísimas gracias, Elx! ¡Un abrazo!

  • 15 marzo 2011 - 16:32
    5.0

    Me parece una buena idea la de utilizar estas lentejas, ¡son muy graciosas! y no las he probado pero lo apunto en la lista de productos nuevos, que a mi también me gusta probarlo todo.

    Mis 5 estrellas y mis felicitaciones. Un beso

    À Table! con Carmen

    atableconcarmenblogspotcom