- TM 31
Ingredientes
- 150 gr. de carne picada de cerdo
- Medio pie de cerdo cortadito en 2 trozos
- 100 gr. de cabezada (cerdo)
- 100 gr de ternera (de la parte del jarrete)
- 100 gr. de panceta
- 1 butifarra, negra
- 1 muslo de pollo (unos 200 gr. aprox.)
- 1 hueso de ternera, para el caldo
- 1 hueso blanco para el caldo
- 1 hueso de jamón
- Hierbas para el caldo: 1 puerro, 1 nabo, 1 chirivia, apio (más bien en trozos pequeños)
- 200 gr. de zanahoria cortada en trozos medianos
- 200 gr. de patata cortada en trozos grandes
- 120 gr. de garbanzos (de bote, limpios y escurridos)
- Un cuarto de col
- Harina para rebozar la pelota (poca)
- 1 ajo
- 5 gr. de pan rallado
- 1 yema de huevo
- Perejil (opcional)
- Sal (al gusto)
- 60 gr. de pasta maravilla (la que más os guste)
- 1 litro de agua, aprox. (lo que admita el vaso)
Accesorios
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Varoma
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Cestillo
-
Espátula
-
Vaso completo Thermomix ® TM6
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¡Voy a cocinar esto!Preparación de la receta
ESTE ES EL CALDO CASERO DE MI CASA, SUPONGO QUE COMO EN TODO HAY MIL VARIACIONES PERO ESTE LLEVA UNAS CUANTAS GENERACIONES.
INDICACIONES: Intentar cojer los ingredientes más bien en porciones pequeñas (pj. los huesos) pq'. el espacio en el "Vaso cerrado" es limitado. Todo bien cortadito y montandolo tipo puzzle je je, con maña para que nos quepa todo. En cuanto al agua dependerá un poco de la cantidad de ingr. que pongamos en el "Vaso cerrado" , a mi me cabieron unos 1.200 gr. de agua, eso lo tenéis que tener en cuenta para que no se derrame. El caldo resultante es bastante concentrado así que una vez hecho lo quitais del "Vaso cerrado" . Cuando queráis hacer la sopita le ponéis el caldo deseado con un poco de agua para rebajar, si os gusta fuerte os lo podéis comer pq' esta rico, yo lo rebajo pq' come mi peque de 22 meses. Eso a gusto.
1. Poner en el "Vaso cerrado" el ajo y programar 10seg./vel5. Bajar los restos con la espatula y añadir la carne de cerdo picada, el pan rellado, perejil (opcinal) y la yema de huevo. Programar 15seg./vel 4.5. Con la pasta resultante hacer una pelota y rebozar con harina (la típica "pilota" del caldo catalan je je) y resevar en el recipiente varoma.
2.Pasarle un agua al "Vaso cerrado" y añadir las hierbas del caldo. Programar 5seg./vel.5.
3.Bajar los restos con la espatula y añadir el agua, unos 1.000 gr. aprox.
4. En el cestillo colocaremos los huesos, la panceta, la ternera y la cabezada. Si vemos que no nos coje bien podemos repartir y poner algo en el recipiente varoma, eso vosot@s mismos. Una vez pongas el cestillo en su posición verás si te has pasado con el agua ó se puede poner una poquita más.
5.En el recipiente varoma pondremos el resto de ingredientes: Pelota, pie de cerdo, patatas, zanahoria, garbanzos, col, butifarra y el muslo de pollo. Forrar con papel de horno la bandeja y recipiente varoma. Los garbanzos los pongo en una bolsita especial para este tipo de cositas pero si queréis los podéis poner sueltos.
6. Programar 50min./varoma/"Velocidad cuchara" . Una vez alcanza la tº varoma comprobar que no se derrama el líquido y así ya podemos ir tranquilitos a nuestras cosillas je je.
7. Pasados los 50 minutos comprobar que las patatas y zanahorias esten cocidas, de no ser así programar unos minutitos más.
8. Disponer todos los condimentos (Escorregut) en una fuente. Colar el caldo a través de un colador fino y reservar. Pasarle un agua al "Vaso cerrado" y añadir el caldo deseado+agua y programar 3min./varoma/"Velocidad cuchara" . Añadir la pasta y programar 11min/100º/"Giro inverso" /"Velocidad cuchara" . (según paquete).
LA MANERA DE SERVIR EL CALDO EN CATALUNYA ES BIEN VARIADO, DEPENDE DE CADA FAMÍLIA. EN MI CASA PONEMOS LA FUENTE CON LOS CONDIMENTOS (ESCORREGUT) Y AL MISMO TIEMPO SERVIMOS LA SOPITA. CORTAMOS TROCITOS DEL CONDIMENTO Y NOS LO AÑADIMOS AL PLATO JUNTO CON LA SOPA. PARA GUSTOS LOS COLORES!!! ESO A VUESTRO GUSTO.
NOTA: SI OS SOBRA CARNE, PATATA Y ZANAHORIA PODÉIS UTILIZARLO PARA HACER CROQUETAS, SALEN RIQUÍSSIMAS!!!.
¡ESPERO QUE OS GUSTE!!!!!
Modelo de Thermomix® compatible
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Receta creada para
TM 31
Esta receta ha sido creada por un usuario del Recetario. Vorwerk Thermomix no asume ninguna responsabilidad sobre los pasos de preparación, las cantidades ni el éxito de la receta. Por favor tenga en cuenta la forma de uso y las instrucciones de seguridad explicadas en el manual de su Thermomix.
Comentarios
Un buen caldo, como en catalunya, me ha encantado, gracias
JA JA JA JA!!!!! pues la verdad que cuando hago caldo suelo ser exagerada, tengo que reconocerlo je je, pero me gusta ponerle un poco más y así tengo un platico para la cena o para croquetas que nos encantan. También comió mi peque. No me acordé de hacerle la fotito al plato de sopa... pero te aseguro que tb' nos la comimos ja ja. Y claro que te hago un hueco en la mesa!!!! ja ja ja. Gracias por comentar y votar!!!!
miscositassrvblogspot.com
Y esto para dos ??!!!Yo quiero comer en tu casa !!Cuela o no ? Jejeje Pues te digo que veo de todo menos caldo !! Jajaja Por eso me imagino con lo que le metiste debe de resucitar a un muerto !! Mi maximo voto pa ti guapi. Un besote
mavi
saboreandoconmaviblogspot.com
Pues si que es un pedazo de caldo ja ja ja!!!! me encanta el caldo y la sopa! en invierno apetece muchissimo. Si lo pruebas espero que te guste . Muchas gracias por comentar y votar. Saludos
miscositassrvblogspot.com
Pues la TM estaba a tope!!! ja ja ja, cuando hago platicos así me doy cuenta de la joya que tenemos en casa je je je. Nos gusta mucho la sopita y ahora que viene el fresquete apetece (aunque de momento en tirantes vamos...). Ayer hice la masa para croquetas con el resto de carne y un poco de patata y zanahoria mmmmmmm hice una bechamel con un sofritito de cebolla y madre mia que ricas!!!! hoy para cenar croquetas ja ja ja. Muchas gracias por comentar mi recetilla y saludos!!!
miscositassrvblogspot.com
vaya pedazo de caldo y muy completo para estos dias de frio que se aproximan, bueno por aqui en el sur creo que todabia va a tardar. hay llevas mis++++++
GUAU!! ESO SÍ QUE ES SACARLE PARTIDO A LA TH! Madre mía! No te ha faltado nada! Y muy bien explicado. Ahora ya va apeteciendo estos calditos! A buen recaudo me guardo este tesoro, gracias!
Majo Valencia